Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1953 - 1964 Оттепель (ЕГЭ по истории)


Данный период — со смерти Сталина и по смещение Брежневым Хрущева — знаменит множеством событий, одни из главных — карибский кризис 1962 года и массовое строительство жилья — хрущёвок. Данное время часто зовут «Оттепелью» по названию романа Эдинбурга.

В 1953 году между Берией, Маленковым и Хрущевым разворачивается борьба за власть. В ходе этой борьбы побеждает Никита Сергеевич Хрущев. В ходе борьбы за власть ему нужно было заручиться поддержкой населения, потому он разработал множество социальных реформ, таких как: установление 6-часового рабочего дня для подростков 16 лет, сокращение работы на 2 часа в субботу и предпраздничные дни. В 1956 году под его руководством выходит закон об обязательных пенсиях по возрасту. В 1957 году он подписывает постановление о массовом строительстве жилья в Черемушках и Лагутенко. Эти квартиры истории так и остались под именем «Хрущёвки». Это привело к тому, что они дали кров огромному количеству людей, оставшемуся без жилья.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В целом уровень жизни населения поднялся, а Хрущев стал любимцем в народных массах.

Также в этот период произошла Кубинская революция. Она началась 26 июля 1953 года и продолжалась до победы восставших 1 января 1959 года. Страна стала социалистической республикой, она перестала поддерживать здоровые отношения с США. По причине установления Соединёнными Штатами в 1961 году в Турции ядерного оружия, способного долететь до Москвы Советский Союз в ответ на действие Америки установил свои ракеты в дружественной ему Кубе, где к тому времени уже победило движение во главе с Фиделем Кастро. Как следствие, в 1962 году обострился Карибский кризис между США и СССР — мир был на грани 3-ей мировой войны.

Не менее важным перекатом этого периода стали научно-технические достижения Советского Союза. Одним из них стал полёт человека в космос 12 апреля 1961 года. Этого человека звали Юрий Гагарин. Взлетая, Гагарин произнес фразу «Поехали». Впоследствии она стала символом новой космической эры развития человечества. После, уже находясь в космосе, Гагарин проводил эксперименты — но, пил, делал записи карандашом. Отложив карандаш, он заметил, что тот стал «уплывать» от космонавта — Гагарин сделал вывод о том, что в космосе желательно привязывать предметы (то есть этим заявлением он подтвердил наличие в космосе невесомости). Также он, записывая на диктофон, описывал увиденное им через иллюминатор, что впоследствии стало основой для многих писателей-фантастов. Полёт человека в космос стал гигантским прорывом человечества, так как люди смогли узнать о нашем мире гораздо больше, поняли, что человек может находиться в космосе.

По мнению историков, данный период оказал неоднозначное воздействие на дальнейший ход истории. С одной стороны, политика Хрущева десталинизации испортила отношения СССР с Китаем, которые постепенно начали восстанавливаться лишь со смертью Мао Цзедуна в 1976 году и Брежнева в 1982. С другой стороны, именно в это время в СССР начался период Научно-технического прогресса, освоения космоса — благодаря полету Гагарина и его его испытании на себе воздействия космоса на человека уже в 1965 году за пределы атмосферы Земли отправится Леонов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93445




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:18:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение