Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль эпилога в романе Достоевского «Преступление и наказание» (ЕГЭ по литературе)


Несмотря на то, что кульминация в романе происходит в основной части произведения, эпилог играет важную роль в раскрытии идейного замысла произведения. Именно в эпилоге показана дальнейшая судьба Раскольникова, изменения, через которые он проходит.

В начале эпилога читатель не видит раскаяния Раскольникова в содеянном. Родион жалеет лишь о том, что признался в убийстве. Он мучается не от вины, а от «уязвленной гордости», не может вынести мысли о том, что оказался слаб. Тем не менее, он по-прежнему считает себя выше других, за что его презирают другие каторжники, а безбожие героя только усиливает их ненависть. Родион не реагирует на их нападки и ведет себя отчужденно как с преступниками, так и с Соней, которая постоянно его навещает. Однако впоследствии отношение Раскольникова к девушке меняется, как и его видение мира.

Когда Соня несколько дней не приходила к Родиону из-за болезни, он понял, как она дорога ему.


Встреча после недолгой разлуки отличалась от предыдущих: Раскольников больше не отталкивал Соню, он осознал, что по-настоящему любит девушку, его переполняли чувства любви, благодарности, сожаления, поэтому он бросился к ее ногам. В этот момент для них засияла «заря обновленного будущего, полного воскресения в новую жизнь». Некогда эгоистичный, высокомерный Раскольников теперь видел «бесконечные источники жизни», источники счастья в другом человеке. Он готов был разделять чувства, мысли, убеждения Сони, ее веру в Бога, что свидетельствует о начале его обновления как человека.

Сон, представленный в эпилоге, также знаменует перерождение Раскольникова. Он полностью развенчивает теорию героя, показывая, что люди, возомнившие себя «избранными», начнут бесконтрольно уничтожать друг друга и все вокруг. Это приведет к хаосу, мировой катастрофе, спастись от которых возможно лишь отказавшись от эгоистичных побуждений, ступив на путь праведности: «Спастись во всем мире могли только … чистые… люди, предназначенные обновить … землю».

Даже местность, окружающая героя, способствовала началу новой жизни, перерождению Родиона. На Раскольникова больше не давила мрачная атмосфера Петербурга. На смену грязи, пыли и серости пришли «облитые солнцем степи», широкие просторы, свобода, что должно было облегчить состояние героя.

Таким образом, роль эпилога заключается в том, чтобы показать постепенное преображение героя, настоящее раскаяние, обретение счастья и готовность двигаться вперед.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:15:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение