Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как произведения А.П. Чехова отвечают на «вечные» вопросы русской литературы: «КТО ВИНОВАТ» И «ЧТО ДЕЛАТЬ»? (По комедий «Вишнёвый сад» (ЕГЭ по литературе)


Чехов в пьесе "Вишнёвый сад" рисует образ разорившихся дворян и вишневого сада.

Герои в пьесе представлены людьми, которые только и ведут отстранённые от основной проблемы диалоги. Тем временем вишневый сад приближается к своему концу. Назревает вопрос: «Кто виноват?»

Кажется, что виновата Раневская и её привычка ссорить деньгами, легкомысленность и непрактичность. Её брат Гаев так же уходит от проблемы с вишнёвым садом. Он инфантилен(Фирс ухаживает за ним, будто за маленьким ребёнком), как и Любовь Андреевна не хочет и не решает проблему с вишнёвым садом.

ская ответственна за гибель сада.


Героиня понимает это, но ей не хватает сил, энергии и осознанности, чтобы попытаться спасти ценный сад. Разорившееся дворянка отказывается от помощи Лопахина.

Лопахин же позже выкупает вишнёвый сад и вырубает его. После покупки купец торжествует, он отомстил интеллигенции за «мужика», «купил имение, где дед и отец были рабами...»(однако прямого конфликта в пьесе нет).

В смысле масштабном именно русское дворянство виновато в своей погибели. Вишневый сад — символ дворянства гнезда. Раневская, как собирательный образ интеллигенции: великодушна, добра, культурна и не приспособлена к бедной жизни без крестьянского труда. Лопахин же являет собой простого мужика, который теперь в силах отомстить дворянству за многолетнее рабство.

Интеллигенция создала из крепостного и забитого раба такого человека, как Ермолай.

Foxford

Но сама умирает вместе с человеком-лопахином.

Вопрос: «Что делать?»

Смерть дворянских гнёзд, а заодно и бывших крепостных крестьян случается из-за того, что оба остаются без корней. Раневская не может спасти вишневый сад, а Лопахин хоть и сохраняет «тонкую, нежную душу», но все равно вырубает сад — свои корни.

Важно сохранить духовные корни, которые позволят не разориться духовно и физически, как Ермолай Лопахин или же Раневская.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:58:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение