Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




6. В каком произведении русской литературы показан герой, неспособный трудиться, и в чём его можно сравнить с Гаевым? 12.3. Сочетание комического и трагического в пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад» (ЕГЭ по литературе)

6.

Герой, который, как Гаев в пьесе А. П. Чехова "Вишнёвый сад", неспособен трудиться, изображён в романе И. А. Гончарова "Обломов".

И Илья Ильич, и Леонид Андреевич являются дворянами. Они привыкли жить чужим трудом и потому бездеятельны и несамостоятельны. На протяжении всей пьесы А. П. Чехова за Гаевым, который уже не молод, внимательно следит Фирс, помогая герою даже раздеваться, а Обломов в романе И.

А. Гончарова по малейшему поводу зовёт своего слугу Захара (без которого он не может даже найти носовой платок, на котором лежит).

Однако, несмотря на пассивный образ жизни, в Илье Ильиче происходит активная работа ума. Он фантазирует, размышляет о том, как можно решить проблемы с имением, строит планы преобразований, намереваясь однажды собраться с силами и реализовать их. Гаев же, в свою очередь, не только бездеятелен, но и легкомыслен. Героя не сильно заботит вопрос о продаже вишнёвого сада: клятвенно обещая Ане спасти имение, он кладёт в рот леденец, что подчёркивает его несерьёзность. Персонаж не мучается в попытках найти решение проблемы, а после торгов возвращается с покупками и, в отличие от Раневской, совершенно не страдает.

Таким образом, и Обломова, и Гаева можно назвать неспособными трудиться, но Илья Ильич отличается от беззаботного героя "Вишнёвого сада" привычкой к размышлению.

12.3.

1) А. П. Чехов относил пьесу "Вишнёвый сад" к жанру комедии. В самом деле, на первый взгляд в произведении много забавного: реплики невпопад, восторженные обращения Гаева к шкафу, "несчастья" Епиходова, фокусы Шарлотты Ивановны. Принадлежность произведения к "новой драме" позволяет автору внести в него бытовые, приземлённые детали, которые часто вызывают смех.

2) Однако за подобным комизмом скрываются серьёзные темы. Так, например, автор размышляет о разобщённости людей. Тот факт, что герои часто отвечают невпопад или вовсе никак не реагируют на реплики друг друга (ремарки "пауза" и "тишина"), указывает на непонимание между персонажами. Каждый из них погружён в собственные мысли, думает о своих проблемах, не пытаясь понять других. Так А. П. Чехов указывает на трагическое одиночество всех персонажей пьесы, всеобщее несчастье. Разрушается и связь между поколениями (что подчёркивает звук лопнувшей струны): расточительная Раневская не может ничего передать Ане, ведь по своей легкомысленности теряет всё, что когда-то ей принадлежало (и имение, и материальное благосостояние в целом).

3) Кроме того, автор размышляет о судьбе России и приходит к неутешительному выводу: никому из героев комедии нельзя доверить будущее страны. Устремлённые в прошлое Раневская и Гаев легкомысленны и непреприимчивы, и потому допускают продажу вишнёвого сада (который и является символом России). Деятельному "герою настоящего" Лопахину никогда не достичь того уровня духовности, который воспитан в дворянах, следовательно, доверив судьбу страны ему, можно утратить значимую часть культурных ценностей. Аня и Петя Трофимов, хотя и стремятся к светлому будущему, ничего не делают для его приближения. Получается, что никто и персонажей не относится к вишнёвому саду (и, соответственно, России) с должным почтением и ответственностью, и вопрос судьбы страны остаётся открытым.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском