по тексту С. С. Качалкова Что такое одиночество? (ЕГЭ по русскому)

Почему люди становятся одинокими? Ответы на эти вопросы пытается найти писатель С. С. Качалков, раскрывая на страницах своего произведения нравственную проблему равнодушия человека по отношению к другим людям, что может привести человека к одиночеству. (вступление+проблема)

Автор рассказывает о нелегкой судьбе Сашки Бозина – одинокого, никому не нужного человека. Пожилые женщины с «ворчливой укоризной» называли Сашку беспутным, то есть легкомысленным. К нему никто не относился серьезно, все видели в нем объект для насмешек, что не могло положительно воздействовать на положение главного героя.

(текстуальный комментарий 46 слов)

Данная проблема волнует и современного читателя. Ведь в наше время проблема одиночества также остро стоит в обществе. Она никуда не девается, поэтому необходимо искать пути решения данной проблемы. (размышления)

Русская литература не раз обращалась к этой проблеме. Юшка, главный герой одноименного рассказа А. П. Платонова, так же, как и Сашка Бозин, подвергался постоянным насмешкам и даже издевательствам. Но никто не знал при этом, что Юшка опекал сироту и каждое лето отправлял ей свои деньги. Он делал это от всего сердца. (первый аргумент)

Автор описывает героя словами с уменьшительно-ласкательными суффиксами: «низенький, толстенький», «на голове пучок волос, похожих на кисточку», «жил один в ветхом домике». Хотя автор пишет: «на этого человека нельзя было смотреть без смеха», мы понимаем, что рассказчик над ним не смеется, а сочувствует ему. (текстуальный комментарий №2 43 слова)

Христианские заповеди учат нас возлюбить ближнего, как самого себя, но досадно, что многие об этом забывают. Больно смотреть на озлобленных людей, которые не умеют увидеть в человеке его внутренние достоинства. (второй аргумент)

Ясно одно – нельзя насмехаться над другими людьми и думать, что ты лучше, чем они. Все люди равны. Нельзя быть равнодушными к ближним, нужно уметь понять их и при необходимости поддержать их.