Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Подробный анализ «В дороге» (Некрасов Н. А.)


Это стихотворение было впервые напечатано в альманахе "Петербургский сборник" в 1845 году. Оно положило начало новой теме в русской литературе - изображению подлинной жизни крепостных крестьян.

Основная тема здесь - рассказ о жизни простой крестьянской девушки, воспитанной в дворянских традициях, не приученной к сельскому труду и быту. Её проживание в "барском доме" впоследствии сыграло с ней злую шутку.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она не приспособлена к крестьянской среде: к малограмотным людям, к тяжёлой работе и даже к одежде. В итоге, став женой крепостного ямщика, почувствовала себя изгоем.

Смысл названия данного произведения в том, что каждый человек идёт по жизни своей собственной, отличной от других, дорогой... Дорогой неровной, с извилинами, с кочками, с крутыми спусками и поворотами... И какая бы ни была дорога, все мы должны пройти по ней. В стихотворении Некрасова крестьянке досталась сложная и опасная дорога, однако девушка продолжает идти по жизни: она растит и воспитывает сына - устремлена в будущее.

Как видно из вышесказанного, лирический сюжет здесь весьма разнообразен. Повествование начинается с усмешки молодого ямщика, который удивляется манерам и образу жизни Груши. Дальше мы видим сочувствие рассказчика горю героини (смерть помещика, отъезд господской дочери). Ближе к концу стихотворения ощущается жалоба барину на несчастную жизнь с "барышней-крестьянкой".

Интересно, что рассказ ямщика родился почти случайно: скучающий господин явно желал услышать что-нибудь весёлое, лёгкое из мужицких уст; он не был готов слушать прозу жизни, и не было ему никакого дела до чувств и переживаний людей низшего сословия.

Стихотворение состоит из шести абзацев. Первый и последний - реплики барина-пассажира, а остальные разделяют монолог ямщика.

Здесь преобладает перекрёстная рифмовка. Она придаёт стихотворению певучесть, простоту восприятия и энергию.

Используется простонародная лексика, разговорные обороты ("понимаешь-ста", "слышь ты", "сам-ат", "патрет"), что несомненно помогает понять произведение широкому кругу читателей и создаёт специфический эффект.

Таким образом, можно сделать вывод, что данное стихотворение призвано рассказать массовой аудитории всю правду, всю действительность тогдашней крестьянской жизни без прикрас. Оно являлось в своё время призывом к реформам, преобразованиям, улучшающим быт русского народа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id32713




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:02:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение