Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Подробный анализ стихотворения Поэт и гражданин (Некрасов Н. А.)


Стихотворение «Поэт и гражданин» было написано Николаем Некрасовым в 1855 году и посвящено одной из важных проблем русской поэзии: в чем заключается назначение поэта?

Стихотворение представляет собой диалог между поэтом и гражданином. Даже формально произведение состоит не из строф, а из реплик. Автор обозначает, кому принадлежит каждая из них. Можно предположить, что этот диалог происходил в душе самого Некрасова, потому что, с одной стороны, сам Некрасов был поэтом, выросшим на творчестве Пушкина, с другой стороны, выразителем идей о назначении поэта стал в стихотворении гражданин.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Стихотворение начинается с упреков гражданина в адрес поэта, первый призывает второго вспомнить о своем предназначении и повернуться лицом к собственному народу, нуждающемся в его поддержке. Однако поэт «хандрит и еле дышит», он разуверился в своем творчестве и считает, что от него нет абсолютно никакой пользы обществу.

В стихотворении утверждается совсем не то назначение поэта, о котором когда-то писал Пушкин, строки которого прямо цитируются в некрасовском стихотворении ("Не для житейского волненья, / Не для корысти, не для битв, / Мы рождены для вдохновенья, / Для звуков сладких и молитв").

С помощью метафор "Пушкин-солнце", "Поэт современности-звезды", "современность-ночь" ("...Заметен ты, / Но так без солнца звезды видны. / В ночи, которую теперь / Мы доживаем боязливо...") утверждается, что современный Некрасову поэт не обязательно должен быть равным Пушкину по уровню таланта. Назначение поэта - обратить взор на "не имущего хлеба", жить "для блага ближнего", обнаруживать "язвы родины своей". Автор голосом гражданина призывает поэта к деятельности:

Блажен болтающий поэт,

И жалок гражданин безгласный!

В стихотворении повторяется мысль о том, что поэт должен быть полезным для своей страны, достойным сыном Отечества, гражданином. Апофеозом этого стихотворения по праву считается следующая фраза:

Поэтом можешь ты не быть,

Но гражданином быть обязан.

Именно эти слова, ставшие крылатыми, стали итогом спора между поэтом и гражданином.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62044




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:37:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение