Роль детства в жизни человека по тексту М. Пришвина (ЕГЭ по русскому)

Детство – важнейшая часть жизни любого человека. Воспоминания из этой поры тянутся через всю жизнь, многие люди вспоминают о событиях юности с улыбкой. М.М. Пришвин задумывается, какую роль играет детство в жизни человека и рассуждает об этом в своем тексте.

Автор рассказывает о том, что значило для него сохранение ребенка в душе. Пришвин с уверенностью говорит, что «человеку надо вернуть себе детство, и тогда ему вернется удивление, а с удивлением вернется и сказка», тем самым подчеркивая значимость сохранения детства во взрослой жизни, лишенной чудес.

Автору важно подчеркнуть, что он не утратил внутреннего ребенка: «этот мальчик живет у меня в душе, и, скорее всего, это я сам и ношу его в себе». Это помогает Пришвину в творчестве и жизни.

Автор считает, что даже во взрослой жизни необходимо сохранить ребенка в душе, ведь это помогает не только понимать людей, многие события, но и искренне удивляться происходящему в мире.

Я согласна с мнением автора и также считаю, что необходимо оберегать того ребенка, который находится в душе человека, даже когда тот вырастает. Это делает человека искренним, добрым и отзывчивым, ведь в детях, как правило, отсутствует наигранность и лицемерие.

Доказательством моей позиции может послужить героиня романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Наташа Ростова сумела сохранить искреннюю радость мелочам, удивление, а значит, и детство в душе. Поэтому Наташа может не только восторгаться лунной ночью, балом, но и безвозмездно помогать нуждающимся. Это ярко демонстрирует ситуация, когда героиня просит оставить имущество семьи для того, чтобы освободить подводы для раненых солдат. Только искренний человек способен на такой шаг.

Также подтверждение своей мысли нахожу в повести А. Экзюпери «Маленький принц». Рассказчику с детства говорили, чтобы тот занялся серьезными науками вместо рисования. Мальчик под влиянием взрослых увлекся географией и математикой, и, когда вырос, стал пилотом. После крушения самолета над пустыней, в ней рассказчик встречает Маленького принца, который своими историями заставляет вспомнить главного героя о том, что он тоже был ребенком, а взрослые вынудили мальчика раньше повзрослеть.

Роль детства в душе велика: оно позволяет искренне радоваться и удивляться мелочам, жить яркой и насыщенной жизнью. Поэтому так важно сохранить ребенка внутри себя.