Какую роль играет природа в жизни человека? По тексту М. Пришвина (ЕГЭ по русскому)

Природа... Её красота и величие завораживают, останавливают в вечном беге мирских забот и заставляют задуматься о чем-то главном, неизбежном, вечном.

Какую роль играет природа в жизни человека? Именно этим вопросом задается известный русский писатель Михаил Пришвин. В предложенном для анализа тексте поднимается проблема влияния природы на человека. Эта проблема всегда была важна для писателя, она является главной во многих его произведениях.

Красота природы — это некая целительная сила, способная вдохнуть жизнь в человека, напитать его своей мощью и спокойствием.

Подобный пример чудодейственного влияния природы на человека приводит

М. Пришвин в анализируемом тексте. Автор описывает случай, который произошёл во время Первой мировой войны. Рассказчик, выполняя последнюю (как ему тогда казалось) волю смертельно раненого молодого бойца — почти мальчика, относит его с поля боя к лесному ручью. Красота спокойной природы, её размеренное течение, как будто бы и нет войны, нет смерти, нет страданий, возвращают героев в прежнюю, довоенную жизнь: «В косых лучах вечернего солнца ручей был особенно красив. <…> струйки ручья <…> пели свою завораживающую песенку». И эта прекрасная, умиротворяющая картина жизни благотворно, словно лекарство, подействовало на молодого бойца, наполнила его новыми силами, возвратила желание жить: «Раненый слушал, закрыв глаза. <…> и вот борьба закончилась милой и детской улыбкой. <…> «Спасибо вам, так красиво!» — прошептал он».

Другим интересным примером в рассказе М. Пришвина служит голубая стрекоза, летающая над ручьём. Раненый мальчик время от времени спрашивал рассказчика, летает ли она. Возможно, он загадал для себя: если стрекоза ещё летает над ручьём, он будет жить. Эта маленькая частица природы, нежная и хрупкая, как сама жизнь, подарила ему надежду: «Летает, летает!» — воскликнул я. <…> больной сразу открыл глаза. <…> И он улыбнулся».

Сравнивая эти примеры, мы понимаем, как велико благотворное воздействие природы, её красоты на этого раненого мальчика. Она позволила молодому бойцу забыть на мгновение об ужасах войны, дала ему силы для того, чтобы победить смерть и жить дальше.

Сопоставляя разные фрагменты текста, мы можем сделать вывод о позиции автора. Пришвин показывает, как велико влияние природы на человека. В обычное время она дает человеку ощущение гармонии с миром и с самим собой, а в трудные моменты наполняет жизненными силами, возвращая к жизни.

Я разделяю мнение М. Пришвина. Природа всегда оказывала большое влияние на духовный мир человека. И даже несмотря на то, что с развитием различных технологий человек становится все более независимым от неё, природа все равно остается для него основой жизни, неисчерпаемой чашей для восстановления физических и душевных сил.

Человек всегда искал в природе знаки, способные помочь ему разрешить важные жизненные вопросы. В романе Льва Толстого «Война и мир» князь Андрей Болконский, разочаровавшись в войне, в себе самом, посчитав, что жизнь для него уже кончена, нашел удивительную схожесть между собой и старым, корявым дубом, мимо которого он проезжал. Ему показалось, что, подобно этому вековому дереву со множеством болячек, его душа никогда уже не отживёт от холода и опустошения, никогда не расцветёт опять радостью и счастьем жизни. Но вскоре всё изменилось. Жизнь князя Андрея стала наполняться смыслом: он встретился с Пьером, услышал милые, наполненные любовью к жизни слова юной Наташи Ростовой. Душа Андрея понемногу оттаяла — ему снова захотелось жить. Проехав вновь мимо того дуба, с которым он недавно был так согласен в своей хандре, Андрей не узнал это мощное дерево. Старый дуб зазеленел, преобразился весенним цветом так, что не было уже видно прежних ран и скорби. Вид этого старика-дуба убедил князя Андрея в том, что в 31 год жизнь не кончается, стоит ещё жить, работать и приносить пользу людям.

Невозможно переоценить влияние природы на человека. Оно колоссально! Человек — часть природы, совершенно особенная и неотъемлемая ее часть. Природа раскрывает перед человеком тайны, помогает ему найти своё место в этом огромном и красивом мире, дает возможность ощутить себя счастливым или несчастным. Если человек находится в гармонии с природой, то и она будет питать его своими нескончаемыми жизненными силами, благотворно влияя на его физическое и душевное состояние.