Преподавание — это искусство делать людей нравственными. (Гегель) (ЕГЭ обществознание)

Преподавание, будучи неотъемлемым элементом образования в современном мире, играет огромную роль в воспитательном процессе. Очевидно, что Гегель в своем высказывании о том, что преподавание — это искусство делать людей нравственными личность, получая образование, получает также базовые знания о морали и нравственности, основах поведения в обществе. Помимо всего преподавание как средство обучения людей выполняет ряд важных функций, например, социальная, экономическая, культурная. В современном преподавании придерживаются определенных принципов гуманизация, адаптация системы образования к потребностям обучаемых, приоритет общечеловеческих ценностей.

Все эти тенденции только подтверждают мысль о том, что преподавание является видом деятельности, направленным на создание нравственного представления человека о мире. Я согласна с мнением автор о том, что преподавание призвано превратить индивида в личность в высокими морально-нравственными принципами.

Для аргументации данной мысли обратимся к произведению Фонвизина «Недоросоль». Главный герой Митрофанушка растет под влиянием грубой и эгоистичной матушки. Единственный человек, который пытается дать ребенку знания о предмете и окружающем мире — это учитель Цифиркин. Он явно выделяется из общества своим воспитанием с точки зрения морали и нравственности. К сожалению, он не имеет возможности оказать большое влияние на мальчика из-за его матушки. В методике преподавания Цифиркина прослеживается идея привития основ морали и нравственности ребенку.

Обращаясь к истории, вспомним Смольный институт благородных девиц основанный Екатериной второй. Целью такого образовательного учреждения было вырастить девушек с хорошим образованием, «хороших матерей», «полезных членов общества». Разумеется, всех этих качеств можно добиться прививая основные морально-нравственные принципы, чем и занимались педагоги и воспитатели.

В современном мире школа, будучи одним из институтов социализации индивидов, возлагает на плечи педагогов цель — привитие подрастающему поколению основы морали. Действительно, дети учатся общаться со взрослыми, соблюдать субординацию, уважительно обращаться со сверстниками.

Таким образом, преподавание действительно является искусством привития морально-нравственных ценностей.