«Искусство политики — это искусство делать так, чтобы каждому было выгодно быть добродетельным» (К. А. Гельвеций) (ЕГЭ обществознание)

За что корят и критикуют все утопии? Именно за идеализацию процесса взаимодействия людей – они построены на взаимопомощи и бескорыстии.

Проблема высказывания состоит в сущности политики, её форме. В процессе всеобщей глобализации как никогда актуален вопрос о «добродетели» и её достижения. Важным моментом является искусство управлять – как правильно направить силы людей для их сплочения и дальнейшего процветания? Вот вопрос, который ставит автор.

Отличным примером проводимой политики является организация ежегодного фестиваля бернинг мен в пустыне, протяженностью 7 дней.

Это величайшая утопия, воплощенная в жизнь. Здесь реализованы задумки всех писателей-утопистов: люди помогают друг другу, кормят других бесплатно, они живут одним днем и готовы делить свою жизнь с другими. Многие возвращаются в это место снова и снова для того, чтобы отвыкнуть от рутины и злобы; главное правило здесь – цени, что имеешь, но умей прощаться с ним. Символом тщетности всего мирского и материального является сжигание статуи человека в конце мероприятия. Гельвеций хотел сказать, что приблизиться к такому обществу – цель политиков. Никто не говорит о том, что стоит ввести снова форму как, например, в Древней Греции, где политики – это честь, но никак не профессия с заработком и т. д. Но привнести в политику мораль и всеобщее благо – важная цель современного общества.

Можно ли научиться игре на барабанах - конечно! НО можно ли стать гениальным барабанщиком каждому человеку? Нет. Так и с политикой, этому можно научиться, но искусный политик - прирожденный оратор и мыслитель, который ставит благо других выше своего.