«Искусство политики — это искусство делать так, чтобы каждому было выгодно быть добродетельным» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Адриан Гельвеций поднимает идею благородной стороны политической деятельности. По его мнению, понятие искусства политики заключается в создании позитивного для всех людей вектора движения и установлении условий, в которых большинство будет самовольно заниматься положительной для окружения деятельностью.

Политика — целенаправленное участие больших масс людей, организованных социальных групп и личностей, в делах государства, в решении проблем, относящихся к жизни общества в целом. Из предложенного обществоведческим словарем понятия мы видим, что истинная цель политики заключается в решении проблем, относящихся к жизни общества. Само по себе общество везде разное, в каждом государстве есть так или иначе свои сложности и задачи, именно поэтому важно взаимопонимание между правящими кругами и кругами народа, который выражает и указывает на недостатки.

Для того, чтобы убедиться в том, что с автором можно согласиться, рассмотрим примеры.

История, это огромная иллюстрация ошибок и правильных решений для людей, живущих в настоящем. В качестве примера, подходящего к цитате автора, вспоминается конфуцианство — этико-политическое учение, зародившееся на Востоке и оказавшее серьёзное влияние на политическую философию и политические нормы Древнего Китая. Данное учение провозглашает идеал гуманного управления государством. Согласно его принципам, эффективная и разумная государственная власть должна действовать добродетельно и справедливо, не прибегать к насилию при воздействии на общество, прислушиваться к мнению населения. В противном случае, если действия власти не будут подкрепляться нравственными нормами, её политика не будет поддержана народом. По мнению многих ученых конфуцианство — идеальная, и не слишком противоречивая теория о том, как идеальному правителю с мудрыми помощниками следует обустраивать идеальное государство. Конечно же идеал в таких вещах вряд ли возможен, однако на данном примере мы можем убедиться, что история хранит в себе примеры осуществления власти, в которой все слои населения процветали, однако, вопрос добродетельности ради выгоды стоял не так остро.

Идеальной власти нужен идеальный народ. Политика, которая разжигает в людях желание быть добродетельными вызывает ассоциации с утопиями литературного мира, которые изображают идеальный общественный строй в воображаемом будущем. В качестве такого примера можно вспомнить знаменитые романы-утопии — «Город Солнца» Томмазо Кампанеллы, «Люди как боги» Герберта Уэллса, «Полдень. XXII век» братьев Стругацких. Все эти утопии описывают идеализацию процесса взаимодействия людей. Показывают, что они строятся на альтруизме, взаимопомощи и бескорыстии. В то время как в наше время, впрочем, возможно, как и в прошлом, для любого человека свойственен эгоизм и проявление заботы лишь только о себе и близких кругах. В большей или меньшей степени он всегда будет думать сначала о свих интересах, и лишь потом — о нуждах других. Поэтому более реалистичным выглядит создание государством таких условий, при которых добродетельным быть выгодно, и для этого не нужно никакого альтруизма и самоотверженности — о чём и говорит Гельвеций.

Подводя итог, хочется отметить, что высказывание автора показалось мне противоречивым, однако в большей мере вызывает желание согласиться, по крайней мере судя по обществу в настоящем времени. Скорее всего мир, в котором быть добродетельным не нужда, а норма, невозможен, ведь это задача не только политики, но и полного реформирования норм и морали людей, именно поэтому идеальным решением станет проведение такой политики, в которой люди будут загораться желанием совершать позитивную для государства и друг друга деятельность. В этом и состоит искусство управления.