Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что именно сближает и что различает жизненные позиции Луки и Сатина? (ЕГЭ по литературе)


В пьесе М.Горького «На дне» повествуется о людях, которые опустились на дно жизни. Однако многие из них рассуждают о жизни, о человеке. Особо ярко выражают свое мнение Лука и Сатин.

Лука – это странник, который внезапно появляется в ночлежке. Он убежден в том, что нужно поддерживать людей, давать им советы. Этот герой является добрым и отзывчивым. Лука считает, что «сладкой » правдой можно спасти человека, уберечь от трудностей, которые встречаются на пути. Некоторых жителей ночлежки он окружает лаской и заботой. Анну и Настю он выслушивает, говорит им о светлом будущем. Актеру даёт надежду на спасение, как и Пеплу. К сожалению, к хорошему это не приводит.

Сатин является полной противоположностью Луки. Этот герой выступает против всякой лжи. Он утверждает, что «ложь-это религия рабов и хозяев» и что «правда – бог свободного человека».


Сатин всегда говорит «горькую» правду, не думая, что она может ранить человека. Слова этого человека побуждают к движению, заставляют искать выход из ситуации. Слова же Луки заводят в тупик человека, оставляя его в мире иллюзий, которым не суждено сбыться.

Однако эти герои похожи тем, что они оба стремятся помочь людям. Вот только разными способами: Лука ложью, а Сатин правдой.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что различает Сатина и Луку мнение о «сладкой» и «горькой» правды, схожи эти герои тем, что они оба стараются помочь людям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:23:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение