По проблеме любви к людям (по тексту В.Тендрякова «Я дважды в жизни пережил редкостно прекрасное чувство любви...») (ЕГЭ по русскому)

Можно ли любить не конкретного человека, а всех людей сразу? За что? Что может пробудить в сердце человека эту любовь? Эти вопросы являются сторонами проблемы любви к людям, которую поднимает в данном тексте В.Ф.Тендряков.

Размышляя над поставленной проблемой, автор вспоминает случай, который произошел с ним во время войны. Солдаты взяли в плен немца, но, забыв о вражде, делят с ним пищу и кров. "Хороший парень Вилли, душевный... Хоть и немец, а человек, " - вспоминает рассказчик слова своего товарища. Эти слова пробуждают в нем бурю эмоций, он поражен таким сочувствием, на первый взгляд, к врагу. "Я просто задыхался от нахлынувшей любви... ко всему роду людскому, " - вспоминает он. В.Ф.Тендряков рассуждает о том, что человек от природы добр и не злопамятен, "отходчив от зла и неизменчив к добру". Именно эти качества людей, а также их сострадание друг к другу пробуждают в рассказчике "редкостно прекрасное чувство любви".

Позиция автора достаточно ясна: он считает, что любовь к людям могут пробудить человечность и внутренняя, душевная красота людей.

Я полностью согласен с позицией автора.

Действительно, доброта и милосердие всегда вызывают в сердце человека ощущение тепла, покоя, любви.

В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения художественной литературы. Так, герой рассказа М.Горького "Старуха Изергиль" Данко вырвал из груди сердце, чтобы осветить им путь своему народу через темный лес. Именно любовь к людям, к своему народу заставила героя пожертвовать собой.

Невероятная любовь к людям показана и в романе Т.Кенэлли "Список Шиндлера". Главный герой, немецкий промышленник Оскар Шиндлер, спасает евреев от расправы, устраивая их к себе на завод, а затем на свои деньги выкупает их, спасая из Освенцима. Нетрудно понять, что героем движет именно любовь к людям.

Таким образом, прочитанный текст заставил задуматься о том, что любовь к людям - это важное моральное качество, которое необходимо каждому. А пробудить эту любовь могут доброта и милосердие.