Главный воспитатель любого человека — его жизненный опыт (по тексту Е.А.Евтушенко) (ЕГЭ по русскому)

На протяжении всего жизненного пути человеку неизбежно придется находить выход из многочисленных жизненных ситуаций. Конечно, никто не застрахован от ошибок, но именно благодаря им мы обретаем жизненный опыт. В роли источников опыта могут также выступать как советы других людей, так и литературные произведения. В данном тексте Е.А. Евтушенко освещает проблему значимости книги в жизни человека, расширения жизненного опыта.

Автор показывает нам, что человек, не читающий и не любящий книги, несчастен. Такой человек не сможет сделать весомый вклад в расширение своего жизненного опыта благодаря анализу ситуаций, описанных писателями и поэтами и сравнению реакций и мнений персонажей со своими мыслями. Для Евгения Евтушенко особое внимание в литературе уделял стихам, поскольку «воспитание поэзией — это воспитание вкуса к литературе вообще».

Писатель считает, внутренняя жизнь человека неотделима от литературного мира, потому что человек усваивает опыт всего человечества через книги. Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что чтение – один из самых эффективных способов формирования внутреннего мира человека, и, соответственно, его жизненного опыта.

Без книг невозможно представить нормальной духовную жизнь человека. Вспомним произведение Евгения Ивановича Замятина «Мы». Люди, живущие в тоталитарном обществе, полностью лишены не только удовольствия чтения книг, но даже возможности вольных размышлений, праздных мыслей. О каком полноценном жизненном опыте можно говорить в таком случае? К несчастью, описанное автором общество не обладает этим, что и приводит к краху революционеров – люди попросту не знали, как правильно поступить в тех или иных ситуациях, поскольку они с этим никогда не сталкивались, даже на страницах книг.

Подобная ситуация описывается и в произведении Рэя Бредберри «451 градус по Фаренгейту». Монтэг бездумно уничтожает книги и дома людей, их хранивших – но вскоре сам становится отступником, влюбившимся в книги. Открытие значимости литературы полностью изменяет внутренний мир пожарного, ломает устоявшиеся взгляды на жизнь. Благодаря ему и его единомышленникам человечество может снова обрести поистине неисчерпаемый источник жизненного опыта – книги.

На основании приведенных литературных аргументов можно с полной уверенностью сказать, что книги всегда оказывают определенное влияние на внутренний мир человека, его мировоззрение и жизненный опыт. Анализ ситуаций, описанных авторами и поэтами, способен дать огромное количество пищи для размышлений.