По тексту Е. А. Евтушенко «Главный воспитатель любого человека — его жизненный опыт...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играет литература, а именно поэзия? Этой важной проблеме и посвящен текст Е. А. Евтушенко.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор подчеркивает тот факт, что "человек, не любящий книгу, несчастен, хотя и не всегда задумывается об этом". Невозможно духовное развитие без постоянного обогащения, источником которого, безусловно, является литература. Также Евтушенко подчеркивает то, что "воспитание поэзией — это воспитание вкуса к литературе вообще".

Человек должен понимать, как важно уметь наслаждаться литературным словом. Если он любит и чтит поэзию, понимает важность ее значения, то способен развить и литературный вкус.

Автор текста прямо выражает свою точку зрения. Он пишет о ценности чтения не только прозы, но и поэзии, воспитания в человеке литературного вкуса, а вследствие и нравственности.

Я разделяю точку зрения автора текста и также убеждена, что духовное развитие напрямую зависит от прочтения книг, в частности от поэзии, в которых человек черпает основы нравственности и умения "наслаждаться словом".

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий пример. Обратимся к роману

И. А. Гончарова "Обыкновенная история". Александр Адуев, главный герой, являлся особым ценителем литературы, особенно поэзии. Его душа была воспитана стихотворениями великих поэтов. В противовес дядюшке, "человеку дела", ценителю материального, он умел чувствовать слово, постиг чувство прекрасного, вместе с тем был нравственно возвышен. Таким образом, человек, воспитанный поэзией, способен сопереживать, чтить духовную жизнь.

Приведу еще один литературный пример, который позволяет прочувствовать тот ужас и хаос, который наступает в мире, лишенном литературы. О том, как важно уметь ценить прозу, поэзию, говорит в своем романе-антиутопии "451 гр. по Фаренгейту" писатель Рэй Брэдбери. Сжигание книг — главная задача нового мира. Люди ищут отдушину в материальном, забывают о морали, происходит развращение нравов. В этом мире нет места ни счастью, ни слову. Лишь немногим удается постичь силу слова — Монтэг, Кларисса, члены сообщества, хранящие книги в памяти. Всем им дарован шанс на духовное развитие, на сохранение истин и возрождение человека-ценителя. В этом и заключается роль книг в жизни каждого.

В заключение ещё раз подчеркну: важно не только умение читать и понимать слова, но и познавать глубину, красоту, воспитывать литературный вкус, духовно развиваться, ведь счастье человек познает именно в способности видеть и чувствовать прекрасное.