По тексту Е.А.Евтушенко «Главный воспитатель любого человека - его жизненный опыт. Но в это понятие мы...» (ЕГЭ по русскому)

С малых лет нам прививают истину о том, что чтение полезно. И, казалось бы, зачем задавать такой очевидный вопрос: «какова польза чтения?». Однако в последнее время возникает необходимость поднимать данную тему снова и снова.

С приходом в нашу жизнь гаджетов, Интернета и телевидения роль и популярность книги резко снизилась. Нужную информацию сейчас можно достать, совершив пару кликов, не трогаясь с места. К тому же, частой отговоркой служит нехватка времени в суматохе нынешних дней.

В данном тексте Е. Евтушенко ставит проблему важности книги в жизни человека. Советский поэт говорит о том, что не читающий остается обделенным и даже несчастным.

Даже если его жизнь пестрит яркими событиями, он остается «за бортом» удовольствий книголюба, без доступа к другим мирам, без способности к сопереживанию и осмыслению прочитанного.

По мнению автора, книга дает бесценный опыт, ведь она наглядно показывает нам ошибки других людей. Никто не застрахован от провалов, их нельзя избежать, но можно свести их число к минимуму путем постижения изложенных историй.

Трудно не согласиться с Евгением Александровичем. Поступки, чувства, и размышления книжных персонажей, проходя через наш «внутренний фильтр», заставляют нас делать выводы, таким образом и формируя пласт жизненного опыта, который и уберегает нас впоследствии от ошибок.

Множество подтверждений словам писателя мы можем встретить в литературе. Обратимся к роману Джека Лондона «Мартин Иден». Главный герой-простой моряк-работяга, всего пару раз державший книгу в руках-решается кардинально изменить себя в интеллектуальном плане ради своей образованной возлюбленной из высшего общества-Руфь Морз. Сначала семья Морз кажется Мартину самым просвещенными людьми, однако спустя месяцы усердного самообразования он начинает понимать, что это не так. Именно огромный багаж знаний, почерпанный из книг, позволил ему объективно оценить окружение своей девушки и увидеть его буржуазную пошлость, невежество и заурядность.

Другим примером может служить роман-антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по фаренгейту». В этой книге представлен мир, избавленный от литературных произведений. Люди и сами не успели заметить, как превратились в безмозглых существ, не способных критически мыслить. Их мозг привык перерабатывать «легкую» информацию развлекательного характера. Человечество всерьез решило, что чтение пагубно, а книги-это первостепенный враг. Потеряв книги, люди потеряли свою историческую память, а вместе с ней и духовную свободу.

Хочется подвести итог вышесказанному призывом: читайте книги! Каждое произведение литературы есть монетка в копилку вашего жизненного опыта, а, как известно, у кого копилка тяжелее, тому и жить легче.