вариант 31 «Главный воспитатель любого человека — его жизненный опыт» по тексту Е. А. Евтушенко (ЕГЭ по русскому)

Чем литература является для человека? Этот вопрос ставит перед нами автор текста Е. А. Евтушенко.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, писатель знакомит читателей с размышлениями рассказчика. Сначала речь идет о том, что главный воспитатель человека – это жизненный опыт и что в это понятия нужно включать не только «внешнюю» биографию, но и «внутреннюю», а она неотделимо связана с усвоением ценных знаний из книг. Этот эпизод показывает, что литература является источником жизненной мудрости.

Затем внимание концентрируется на том, что переломный момент в жизни поэта наступает тогда, когда он начинает учить своих читателей, как некогда воспитывался сам на поэзии других.

«Мощное эхо» может причинить вред творцу, если он не будет достаточно стоек, а может и преподать ему урок. Из этого отрывка следует, что авторы благодаря своим литературным произведениям способны не только воспитывать читателей, но и учить себя.

Эти два примера, дополняя друг друга, помогают понять позицию писателя.

Автор считает, что литература является для человека неотъемлемой частью жизненного опыта и средством для взаимного учения для читателей и творцов.

Я согласна с позицией автора. Действительно, литература – это источник жизненной мудрости, а также возможность передавать важные слова людям. Примеры тому мы находим в произведениях русской словесности.

Так, в повести М. Горького «Мать» главная героиня вслед за сыном и товарищами, рискуя жизнью, занимается распространением запрещенной литературы, которая является средством передачи горькой правды.

Таким образом, литература – это источник бесконечного самосовершенствования и способ передачи информации из поколения в поколения.