по тексту Е.А.Евтушенко: «Главный воспитатель любого человека — его жизненный опыт.» (ЕГЭ по русскому)

Какое значение имеет книга в жизни человека? Такова проблема, которая привлекла внимание автора текста, советского и российского поэта Евгения Александровича Евтушенко.

Рассуждая над проблемой, автор рассматривает биографию Максима Горького. Евгений Александрович считает, что жизненный опыт писателя, складывался не только из «внешней» биографии, событий, которые с ним происходили, но и из «внутренней», из прочитанных книг. Прозаик считает, что человек, не любящий читать книги, несчастен, даже если он не задумывается об этом.

Публицист фиксирует внимание читателя на том, что человек, не восхищающийся поэзией, не может по-настоящему любить прозу. Именно рифма формирует в нас умение строить логический сюжет, понимать значение слова и наслаждаться им. Речевые обороты, используемые в поэзии прививают нам любовь к прекрасному.

Оба примера, дополняя друг друга, дают нам ясно понят, что люди часто недооценивают роль книги в своей жизни.

Автор считает, что книга - это носитель бесценной информации, источник памяти предков и человек должен как можно чаще обращаться к этому источнику, чтобы стать мудрее и счастливее.

Нельзя не согласиться с мнением автора, действительно, книги на протяжении всей жизни человека обучат его.

В книгах мы можем найти ответы на вечные вопросы человечества: о добре и зле, о жизни и смерти, о смысле человеческого существования. Каждый из нас с самого детства формирует свое мировоззрение и характер, благодаря книгам, в том числе.

Таким образом, книги играют огромнейшую роль в жизни человека, и читать их должен каждый. Ведь именно книги формирует в нас основы доброты, чести и, конечно же, любви.