Главный воспитатель любого человека — его жизненный опыт. Евтушенко (ЕГЭ по русскому)

Поэзия… Какую роль она играет в жизни каждого человека? Именно на этот вопрос ищет ответ в своем произведении Е. А. Евтушенко, поднимая проблему значения поэзии.

Размышляя над данной проблемой, автор отмечает, что без поэзии жизнь людей глубоко несчастна, так как, не читая книги, они многое упускают: «Жизнь его может быть наполнена интереснейшими событиями, но он будет лишён не менее важного — сопереживания прочитанному и осмысления его». Действительно, читая поэзию, человек начинает неосознанно переживать за героев, и он становится частью произведения. Люди учатся на поступках персонажей книг.

Далее Е. А. Евтушенко обращает внимание на рассказчика, который благодарит своего отца и всех тех, кто с детства воспитывал в нем любовь к поэзии: «Если бы я не стал профессиональным поэтом, то всё равно до конца своих дней оставался бы преданным читателем поэзии».

Автор хочет донести до нас мысль о том, что важно с ранних лет воспитывать в человеке любовь к поэзии, потому что именно она может привить в людях доброту, отзывчивость, искренность …

Использование двух примеров-иллюстраций, которые представлены в комментарии, позволили нам сопоставить данные аргументы, чтобы понять, какое влияние может оказать поэзия на жизнь человека.

Позиция автора мне ясна и понятна. Она заключается в том, что поэзия играет важную роль в жизни, потому что благодаря ей, человек получает необходимый жизненный опыт. Человек должен до конца оставаться «преданным читателем поэзии».

Я согласна с мнением автора и считаю, что людям важно читать произведения русской литературы, для того чтобы обогащаться необходимыми знаниями и проводить время с пользой. Для подтверждения своей позиции приведу пример из художественной литературы.