Как отношение к праздникам раскрывает личность человека? По тексту Ч. Диккенса «Однажды — это было в один из лучших дней в году, а именно накануне Рождества Христова — старик Скрудж трудился в своей конторе…» (ЕГЭ по русскому)

Как отношение к праздникам раскрывает личность человека? Ответ на данный вопрос можно найти в предложенном тексте Чарльза Диккенса.

Автор прямо не высказывает своего отношения к поднятому вопросу, но постепенно подводит читателя к мысли о том, что отношение к праздникам показывает, какой человек на самом деле. Оно помогает раскрыть характер, выдает все плохие или хорошие черты личности. Для доказательства данного утверждения рассмотрим примеры из текста.

В ходе разговора старика Скруджа и его племянника мы узнаем, что первый наотрез отказывается отмечать любимый всеми праздник Рождество Христово. Для Скруджа это бесполезная трата времени, он считает этот праздник пустяком.

По его мнению, в Рождестве нет ничего веселого. «Хорош веселый праздник, когда нужно платить по счетам, а денег нет; год прожил, а побогатеть и на грош не побогател», — говорит старик. По отношению к Рождеству сразу становится понятно, что он из себя представляет. Скрудж является жадным, эгоистичным и злым человеком. Он думает только о деньгах и не считает нужным проводить время с семьей и близкими людьми.

Второй пример, показывающий, как отношение к праздникам может раскрыть характер человека, — это племянник Скруджа. Молодой человек всегда с приближением праздника думает о нем как о добром, радостном времени, когда все мужчины и женщины собираются в кругу любимых и проникаются христианским чувством человечности. Парень не думает о нажитых деньгах, для него они не главное в жизни. Его отношение к великому празднику характеризует его как славного, честного и великодушного человека. Даже после столь грубого приема он не разозлился и не проронил ни одного грубого слова, что еще раз доказывает чистоту и светлость характера племянника.

Примеры можно сопоставить. Они помогают увидеть, как отношение к праздникам характеризует личность человека. В первом примере показано как относится к Рождеству жадный человек, для которого в жизни в приоритете стоит только финансовое благополучие. Во втором аргументе мы видим, что для доброго и честного человека праздник — это не пустяк, а радостное время, наполненное улыбками и счастьем.

Я согласен с автором. Действительно, ничто лучше не показывает личность человека, как отношение к праздникам. Например, в произведении Ивана Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров пренебрегает праздничными традициями, считая их пережитком прошлого. Это отражает его нигилистические взгляды и желание к радикальным переменам.

Итак, проанализировав два примера-аргумента из предложенного текста Чарльза Диккенса и один пример из произведения И. Тургенева «Отцы и дети», можно понять, что отношение к праздникам показывает подлинные черты характера человека. Хочется верить, что читатели осознают важность праздников в повседневной жизни, ведь они укрепляют наши взаимоотношения, радуют душу и делают нас добрее.