Проблема влияния заимствованных слов по тексту М. Кураева (ЕГЭ по русскому)

Язык, как явление живое, постоянно меняется. В нем появляются различные новации, которые, к сожалению, не всегда благотворно влияют как на развитие языка, так и на развитие нации.

Многие писатели обеспокоены современным состоянием русского языка. Так, М. Кураев поднимает в своем тексте проблему влияния заимствованных слов на развитие общества.

Автор обеспокоен тем, что некоторые слова, пришедшие к нам из-за рубежа, несут с собой моду «на бесстыдство, на цинизм, на приручение к новой морали». Неоправданные заимствования в русском языке вызывают у публициста возмущение, ведь из-за их обилия наши соотечественники находятся в положении «эмигрантов, глазеющих, на непонятные вывески, слышащих иноязычную речь».

М.

Кураев убежден, что появление нового словаря приводит к « переоценке ценностей» в современном обществе.

Я абсолютно согласна с позицией автора и считаю, что бездумное заимствование слов иноязычного происхождения способствует уничтожению не только родного языка, но и русской культуры, русской нации. Без языка нет нации.

В доказательство приведу пример из художественной литературы. Нелепо и смешно выглядят те герои романа-эпопеи Л. Н. Толстого « Война и мир», которые без особой нужды употребляют французские слова в своей речи. Анатоль Курагин оказывается в глупом положении, рассказав анекдот на французском языке, который никому не кажется смешным. Автор осуждает никому не нужное использование иностранных слов, не несущих никакой смысловой нагрузки. Кроме того, употребление французских слов и выражений указывает на тип поведения героев, подобных Анне Шерер и Анатолю Курагину, – ориентирование на условности, внешние стороны жизни.

Известный лингвист В. Костомаров в своей работе «Языковой вкус эпохи» справедливо отмечает, что во всем нужна мера. Обилие в русском языке варваризмов и экзотизмов отражает неблагополучие современного общества.

Статья М. Кураева заставила меня задуматься о состоянии русского языка. Я хочу обратиться к своим сверстникам с призывом отказаться от неоправданного использования в своей речи иностранных слов. Ведь русский язык богат и разнообразен, и наша задача – сохранить родную речь и русскую национальную культуру.