Проблема влияния искусства на отношение к родной природе по тексту В. А. Солоухина (С детства, со школьной скамьи человек привыкает к сочетанию слов «любовь к родине»...) (ЕГЭ по русскому)

В. А. Солоухин в предложенном для анализа тексте поднимает проблему влияния искусства на отношение к родной природе.

Автор уверен в том, что для каждого человека не может быть ничего милее его родной природы. Чувство любви к родной природе воспитано в нас великими учителями, которые жили прежде нас, “тоже любили родную землю и передали свою любовь нам” через литературу, живопись и музыку. Тем самым автор хочет сказать, что искусство воспитывает в нас любовь к природе. Творчество многих деятелей искусства, например Шишкина, Пушкина, Пришвина, Поленова и многих других, является для нас ступенью познания окружающего мира.

Просматривая картины, читая произведения, мы перенимаем их отношение к природе.

Но каково же отношение к природе у художников, писателей и композиторов? Автор приводит в пример замечательного русского писателя Ивана Сергеевича Соколова-Микитова, который занимает достойное место в ряду славных учителей, передавших нам свою любовь к природе. Он был охотником, моряком, путешественником, этнографом. Но в определенный момент он из охотника превратился во внимательного наблюдателя. В его душе проснулось “бережное, любовное, воистину сыновнее отношение” к окружающему миру. Творчество Ивана Сергеевича помогает понять, что “то природа есть наше не только материальное, но и духовное богатство”. Многие русские деятели искусства искренне восхищались окружающими их горами, полями, морями и реками и посвящали им свои произведения.

Оба аргумента, дополняя друг друга, помогают понять, что “чувство любви к родной природе в нас не стихийно, оно не только возникло само собой, поскольку мы родились и выросли среди природы, но и воспитано в нас литературой, живописью, музыкой”.

В. А. Солоухин считает, что искусство прививает нам любовь к Родине, т. к. в процессе знакомства с произведениями искусства мы перенимаем отношение автора, а для людей творческих характерно бережное и любовное отношение к природе.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, существует множество произведений русских и зарубежных писателей и художников, которые призывают любить природу и бережно относиться к ней. Например, в повести А. И. Куприна “Олеся” главная героиня любит все живое и готова защищать окружающую природу. В повести Жана Жионо “Человек, который сажал деревья” главный герой всю жизнь посвятил посадке деревьев в пустыне, вследствие чего она превратилась в цветущий оазис. Шишкин в своих картинах (“Вечер в сосновом лесу”, “Лесные дали”, “Рожь” и др. ) изображал русскую природу настолько реалистично и атмосферно, что нельзя было ей не восторгаться. Все эти произведения призывают нас защищать природу, способствовать ее размножению и восхищаться ей.

Итак, предложенный для анализ текст еще раз заставил меня убедиться в том, что искусство играет огромную роль в формировании отношения к родной природе.