текст Инны Павловны Руденко проблема влияния слов на человека (ЕГЭ по русскому)

В предложенном мне на рассмотрение тексте Инны Павловны Руденко поднимается проблема влияния слов на человека. Размышляя над этим, автор говорит нам о силе слов и приводит два примера, дополняющих друг друга.

Во-первых, в одной телевизионной рекламе продавец обратился к покупателю на «ты», использовал «слетевшее с нар» слово «париться», мать сказала ребенку: «убить тебя мало». Это наводит на мысль о том, что в последнее время наше общество не следит за своей речью. Некоторые необдуманные слова могут звучать грубо, даже если мы этого не хотим.

Во-вторых, Инна Павловна Руденко пишет, что в современном обществе словарный запас у человека стал очень скудным, используется много слов-паразитов. Это очень волнует автора текста, действительно, мы стали редко использовать красивые по своему значению слова, например, «деликатный», «чувственный», «гуманный», а все чаще использовать совсем неуместные фразы по типу: «как бы», «значит», вставляя их через каждое слово.

В таких случаях наша речь может вызывать у наших собеседников негативные эмоции.

Позиция автора ясна: слова могут вызывать и положительные, и негативные эмоции. Я согласна с точкой зрения Инны Павловны Руденко и тоже считаю, что неправильно подобранное может ранить человека, а некоторые могут и помочь в трудных ситуациях. Например, моя подруга проходила медосмотр, врач ей сказал, что Свете, так ее зовут, надо беречь здоровье, а то долго она не проживет. Эта фраза очень сильно задела подругу, Света постоянно переживала, что каждый день может стать последним.

Таким образом, можно сделать вывод, что словом можно ранить, обидеть, заставить человека чувствовать как плохие, так и хорошие эмоции. Поэтому очень важно следить за своей речью.