Проблема влияния слов на людей по тексту И. П. Руденко «Вот это да!..» (ЕГЭ по русскому)

Слово — средство связи между людьми. Оно, как ничто другое, способно повлиять на человека, вдохновляя или наоборот подавляя его. Именно проблему влияния слов на людей поднимает в своём тексте Инна Павловна Руденко.

Слова могут быть разными — одни ранят тебя в самое сердце, другие способны воодушевить и дать мотивацию для деятельности. "Могут заставить тебя оттаять или надолго, если не навсегда, замёрзнуть" — подчеркивает автор, давая понять, что слова сильно влияют на состояние людей, поэтому подбирать их стоит тщательно.

Далее автор говорит, что с переходом от поколения к поколению наша речь пополняется всё большим количеством слов-паразитов, причем не только с лингвистической точки зрения, но и просто с человеческой.

"Будем чуткими к слову, — научимся быть чуткими к человеку" — пишет Инна Павловна. Пример показывает, что употребление слов-паразитов пагубно влияет на наше духовно-нравственное развитие, а впоследствии и на наше отношение к окружающим, поэтому мы должны больше времени уделять своей речи.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают понять, что слова могут по-разному влиять на людей. Поэтому, чтобы не использовать их против чувств окружающих, человек должен развивать свою речь, искоренять слова паразиты и развиваться духовно.

Позиция автора предельно ясна: слова — сильное средство воздействия на состояние человека. Поэтому всем людям необходимо больше внимания уделять своей лексике, чтобы отрицательно не влиять на окружающих их людей.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что слова сильно влияют на человека. В пример хочется привести произведение "Евгений Онегин", где главный герой соглашается на дуэль с лучшим другом. Причиной конфликта стал страх Евгения перед слухами, которые мог пустить Зарецкий. Здесь слово проявляет себя, как источник пугающей силы, демотивирующей человека.

В заключение хочется сказать, что слово — самое сильное средство влияния на человека. Одна необдуманная фраза может привести к серьёзным последствиям, поэтому нам нужно внимательнее относится к своей речи, чтобы нести в ней только добро и радость.