Проблема роли человека в истории (ЕГЭ по русскому)

Какова роль в историческом процессе отдельного человека? Какие поступки достойны памяти и уважения? Какими способами следует отстаивать собственное достоинство? Над этими вопросами рассуждает автор текста, поднимая проблема роли человека в истории.

М. С. Крюков для обоснования своей позиции приводит в пример историю строительства александрийского маяка. Архитектор одного из чудес света залепил свое имя известью, написав на маяке имя фараона. Ему не была важна слава, он строил маяк «богам-спасителям ради мореходов», трудясь на благо общества. Писатель также приводит слова Льва Толстого, считавшего, что «так называемый маленький, рядовой человек, на самом деле есть лицо историческое». Забота об общем благе под силу любому из нас.

Позиция автора заключается в том, что каждый человек может повлиять на ход истории. Заботясь об общественном благе, человек не только приносит человечеству пользу, но и получает общественное признание.

Я согласна с позицией М. С. Крюкова. Любой из нас в силах оказать влияние на окружающую действительность, осознание своих сил и активные действия – показатель наличия у человека достоинства.

В пример можно привести мемуары Вячеслава Румянцева, участника восстания декабристов.

В своих записях он выделил личность Кондратия Федоровича Рылеева. Тот был уверен, что восстание все-таки необходимо осуществить вне зависимости от его результатов, оно в любом случае принесет плоды. И действительно, декабристы пробудили часть общества, подтолкнули людей на формирование общественной мысли и революционных движений. Небольшая группа людей смогла круто повернуть ход российской истории, не надеясь на огласку и признание.

В романе Льва Толстого «Война и мир» также поднимается проблема роли человека в истории. Л. Н. Толстой считает, что величие невозможно без скромности, поэтому изображает великого деятеля обычным человеком, имеющим слабости, такого же реального, как и рядовые солдаты. Умудренный опытом полководец уверенно проводит свою линию, убеждая других командующих в правильности своего решения. Кутузов не пользовался уважением до тех пор, пока правильность его решение не стала очевидной. Он привнес значительный вклад в историю России, трудясь на благо Родины, не ожидая похвалы или почестей.

В заключение хочется сказать, что история создается руками отдельных людей, принимающих волевые решения. Поэтому задача каждого из нас – ощутить силу своих преобразовательных возможностей и направить ее на благо окружающего мира.