Проблема роли памятников истории и культуры в жизни человека и города (вариант 4) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. П. Катаев поднимает проблему роли памятников истории и культуры в жизни человека и города.

Рассказчик очень болезненно воспринял отсутсвие памятника Пушкину на Тверском бульваре. Это произведение искусства имело огромное значение для всех жителей Москвы, недаром Маяковский писал, как бы обращаясь к Пушкину: «На Тверском бульваре очень к вам привыкли». Таким образом, памятники гармонично дополняют городской пейзаж, служат связующим звеном между прошлым и настоящим. Катаев также был потрясён перестановкой памятника Гоголю. Новый Николай Васильевич оказался словно пустым, лишённым «индивидуальности и поэзии». Даже малейшие изменения во внешности монумента могут кардинально поменять его ценность в памяти людей.

Катаев считает, что памятники истории и культуры должны оставаться неизменными.

Только в таком виде они будут иметь духовное значение для города и его жителей.

Я полностью согласен с автором: скульптуры и другие произведения искусства—носители истории поколений. Они являются теми мельчайшими деталями, которые придают каждому месту уникальность и выразительность.

Свои слова могу подтвердить примерами из литературы. В поэме «Медный всадник»

А. С. Пушкина памятник Петру 1 является не бездушной скульптурой на постаменте, а как будто живым существом. Этот монумент имеет характер и мысли, наполнен «великими думами», как и его прообраз. Памятник Петру 1 является ярчайшей культурной и исторической деталью Петербурга.

Другой известный писатель Д. С. Лихачёв в «Письмах о добром и прекрасном» пишет, что «утрата любого памятника культуры невосстановима», с горечью рассказывает он о сносе Путевого дворца Растрелли. Он уверен: уничтожая предметы искусства, мы уничтожаем для себя эпоху, связанную с ними. Эти потери, к сожалению, невосполнимы.

В заключение хотелось бы сказать, что памятники—то, что помогает нам не забыть о прошлом, хранить память о великих людях и событиях. Долг каждого из нас—сохранять их.