Проблема роли личности в истории (ЕГЭ по русскому)

Какова роль героев в жизни человечества? Какие подвиги они совершали во имя народа и почему во все времена их слава не умолкает? Какие воззрения по этому поводу существуют? Именно такие вопросы возникли у меня при знакомстве с текстом Д. А. Волкогонова, в котором автор поднимает проблему роли личности в истории.

В центре внимания писателя философские размышления о роли героев в истории. Он пишет, что долгое время «люди почитали героев», им принадлежала исключительная роль в развитии общества. Автор в своем тексте приводит различные мнения по данному вопросу.

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что истинные герои вершат дела не ради славы, а ради людей, которые в них нуждаются. Как в жизни, так и в литературе немало примеров, подтверждающих правильность позиции автора текста.

Так, в романе Л.

Н. Толстого «Война и мир» одной из проблем является проблема личности в истории. Если сравнивать таких исторических личностей, как Наполеон и Кутузов, то можно понять, кто из них действительно претендует на роль великого человека. По мнению Л. Н. Толстого, герой дорожит нравственными основами народа и чувствует ответственность перед людьми. С первого появления Наполеона в романе раскрываются отрицательные черты его характера. В нем нет ничего естественного, его поведение лишь сплошное позерство. Наполеон самолюбив, эгоистичен, интересы людей он не брал во внимание. После выигранной битвы любил прохаживаться по полю боя и рассматривать жертвы. Этому человеку противопоставлен М. Кутузов, которого Л. Н. Толстой называет великим человеком, потому что целью своей деятельности Кутузов поставил интересы народа.

Еще в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» легенда о Данко повествует о смелом и красивом юноше, который счастлив, что живет среди людей, ведь любит их больше себя. Он ставит перед собой цель – быть полезным для народа. Герой повел людей через лес с призывами победить тьму, но, слабые, они во время пути стали падать духом. Тогда люди обвинили Данко в том, что он неумело управлял ими. Преодолев негодование, юноша во имя своей любви к людям разорвал грудб и достал свое горящее сердце и побежал вперед, освещая им путь. Люди побежали за ним и, в итоге, преодолели трудную дорогу. Однако забыли о своем герое-спасителе, благодаря которому они выжили.

Подводя итог, хочется сказать, что проблема роли личности в истории особенно актуальна в наше время, когда люди, стоящие у власти, считают, что лишь они способны повлиять на ход истории, и при этом не задумываются о народе.