Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема роли памятников истории и культуры в жизни человека. Текст В.П.Катаева. (ЕГЭ по русскому)


В жизни каждый человек связан с каким-то памятником, который играет важную роль в его жизни. Люди относят памятники к важным событиям и преклоняются перед ними. Именно такую проблему роли памятников истории и культуры в жизни человека рассмотрел Валентин Петрович Катаев.

В тексте говорится об изменении архитектурного облика Москвы, об исчезновении памятников культуры и истории. Автор с горечью и сожалением пишет об отсутствии памятника Александру Сергеевичу Пушкину: "До сих пор болезненно ощущаю отсутствие Пушкина на Тверском бульваре, невосполнимую пустоту того места, где стоял Страстной монастырь.


Привычка". Он ссылается на привычку: люди привязываются к памятникам и к улицам, на которых они расположены. Это является основной мыслью текста, которая содержится в предложении №6: "Привыкли, добавлю я, также и к старинным многоруким фонарям, среди которых фигура Пушкина со склонённой курчавой головой, в плаще с гармоникой прямых складок так красиво рисовалась на фоне Страстного монастыря".

Я считаю, что авторская позиция сформулирована в предложении №17: "Каждый новый день открывал для пешехода новые подробности города, множество стареньких, давно не реставрированных церквушек неописуемо прекрасной древнерусской архитектуры". Валентин Петрович Катаев утверждает, что памятники культуры- это часть исторической памяти. Они создают неповторимый мир города, то пространство, в котором проходит жизнь человека. С ними связаны яркие события его жизни.

Разделяя точку зрения автора, хочу добавить, что для многих памятники культуры имеют большое значение. Ведь они отражают важные моменты не только из истории, но и из нашей повседневной жизни.

Мы убеждаемся в этом, читая произведение Виталия Закруткина "Матерь человеческая", в котором описано преклонение перед памятником культуры. Это была мадонна с младенцем на руках. Каждое утро к её ногам двое стариков приносили живые цветы. Затем мужчина и женщина, прижавшись друг к другу, долго стояли молча. Рассказчик думал, какое горе застало этих людей, о чём они просят мадонну. "Может они потеряли сына или умирала их единственная дочь?"- размышлял он. Причина так и осталась тайной. Одно было понятно: данный памятник сыграл важную роль в жизни пожилых людей.

Не менее интересным примером является поэма Александра Сергеевича Пушкина "Медный всадник. У главного героя Евгения при наводнении в Питере погибла девушка. После смерти своей возлюбленной молодой человек находит виновника в памятнике Петру Первому. Каждый день он приходит к монументу и обвиняет правителя в том, что тот основал город на Неве. Однажды герою кажется, что Пётр бежит за ним. Юноша впадает в панику и начинает сходить с ума.В этом произведении памятник начинает связывать Евгения с самым трагическим событием в его жизни.

Таким образом, памятники истории и культуры играют важную роль для каждого человека. Для одних они отражают радостные моменты из жизни, для других- грустные, а для третьих вовсе служат привычкой, создающей неповторимый образ города.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:28:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение