проблема роли памятников истории и культуры (ЕГЭ по русскому)

Наверное, трудно переоценить значение исторических памятников для городского жителя. Именно над проблемой роли памятников истории и культуры рассуждает выдающийся русский советский писатель В.П. Катаев.

Актуальность проблемы не может быть оспорима и сейчас, когда в крупных городах наблюдается массовый перенос и уничтожение памятников. Как раз об этом и пишет Катаев. Описывая «тягостную эпоху», писатель приводит следующую метафору: «Незримая всевластная рука переставляла памятники, как шахматные фигуры, а иные из них вовсе сбрасывала с доски». Кроме того, выражая собственные переживания, автор акцентирует внимание читателя на данной проблеме. «До сих пор болезненно ощущаю отсутствие Пушкина на Тверском бульваре, невосполнимую пустоту того места, где стоял Страстной монастырь», - описывает собственное душевное состояние Катаев.

По мнению автора, памятники истории и культуры, как часть исторической памяти, создают особую среду для человека, они связаны с яркими событиями его жизни.

Я придерживаюсь того же мнения, что и автор текста. На мой взгляд, памятники играют важную роль в жизни большинства людей.

Для подтверждения авторской позиции обратимся к аргументам из художественной русской литературы. Вспомним поэму А. С. Пушкина «Медный всадник». Главный герой произведения, мелкий чиновник Евгений, находится в конфликте с царём, представленном в лице медного всадника в Петербурге. Мы видим, как один памятник может полностью повлиять на судьбу и жизнь простого человека.

Подтверждение писательской точки зрения можно найти и в других произведениях русской литературы. Так, в рассказе Константина Паустовского «Телеграмма» описывается сцена, во время которой памятник Гоголю полностью изменил отношение девушки Насти к родной матери, заставив испытать чувство стыда за собственное неуважение и отсутствие должного внимания к ней.

Подводя итоги сказанному, можно с уверенностью сказать, что роль памятников истории и культуры весьма велика для каждого.