по тексту И. Серкову «Недавно прочитал в журнале статью своего коллеги». Аргументы проблема нравственных ценностей. (ЕГЭ по русскому)

В чем же заключается суть нравственных ценностей и какова их цель в мире и жизни общества? Нравственность представляет собой некий прозрачный ориентир работы, работы над собой и окружающим миром, общественный идеал мирового устройства и человеческого разума, то, к чему следует стремиться изо всех сил. Серков рассматривает проблему истинных ценностей, можно сказать, что этот вопрос затрагивает все эпохи и поэтому является "вечным" и очень болезненным, потому что в каждом веке свои нормы и ценности, угодить каждому очень сложно и в принципе невозможно.

Автор повествует о том, что важно воспитать в людях чувство долга, чести и благородство.

Среди состоятельных людей Запада много тех, кто занимается благотворительностью. С одной стороны, благотворительность – это бескорыстная деятельность на благо людей. Но, с другой, мотивом служит не душевная доброта и «святость», а принятые в светском обществе уклады.

Позиция писателя ясна и понятна. Только изменив отношение к жизни, поступая в соответствии с принципами нравственности и чести, можно изменить мир к лучшему и говорить о переменах.

«Не все золото, что блестит». Л. Толстой в романе «Война и мир» размышляет о внутренней красоте человека. Василий Курагин – яркий представитель светского общества. Его манеры безупречны, а речь учтивая и лестная. Но у князя «пустая душа», не способная на искренние высокие чувства. Им движет желание извлечь выгоду, поэтому он выдает Элен за Пьера. Толстой считает, что важно оставаться в первую очередь человеком, а не «гнаться» за наградами и почестями.