(1)Недавно прочитал в журнале статью своего коллеги. (2)Говоря о нашем обществе, о наших многочисленных проблемах, он порадовался, что нынешние россияне освободились от предрассудков, от ханжества, которое так мешало нам раньше. (По И. Серкову*) (ЕГЭ по русскому)

Человеческая жизнь полна не только благодетелями, но и, к сожалению, пороками. Что такое предрассудки и ханжество? Как необходимо к ним относиться? Почему важно ввести в жизнь людей высокие понятия долга, чести, совести и служения народу? Над проблемой сущности предрассудков и ханжества и борьбы с ними размышляет И.Серков.

Обращаясь к статье своего коллеги, автор выражает несогласие с мнением, что «нынешние россияне освободились от предрассудков, от ханжества».

Он отмечает, что, прежде чем делать подобные выводы, необходимо разобраться с тем, что означают данные понятия. Что касается предрассудков, то относиться к ним можно по-разному: как к суевериям, что, безусловно, претендует на негативную оценку со стороны общества, или подобно тому, как их понимал А.С.Пушкин, упоминая это слово в письме Чаадаеву. Для него «это не нечто нелепое, отжившее». Наоборот, предрассудки – это то, что выше человеческого разума, что происходит бессознательно, то есть «не зависит от воли», и базируется на воспоминаниях из прошлого. Они играют определяющую роль в принятии решений, опережая в этом даже логические рассуждения. А что такое ханжество?

Размышляя об этом далее, И.Серков пишет, что современным людям следует хотя бы приблизиться к нему. «Ханжа хоть и не всегда, но должен совершать действия в соответствии с теми высокими понятиями, которые его вынуждает провозглашать общественное мнение», чего нельзя сказать о чиновниках и просто гражданах в настоящее время. Автор с сожалением отмечает, что люди сейчас стали без предрассудков, что ещё хуже, потому что с ними невозможно ужиться. По этой причине нельзя утверждать, что ханжество – это самый большой порок. Гораздо страшнее то, что есть люди, убеждённые, что «благородных помыслов и честности не существует в природе». Вряд ли от них можно ожидать хороших поступков.

И.Серков убеждён, что необходимо бороться с ханжеством. Однако при этом нельзя забывать о собственной нравственности, о таких высоких понятиях, как долг, честь, совесть, служение народу. Пренебрегая ими, можно прийти к дикости, что абсолютно нельзя допускать.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, у людей есть пороки и бороться с ними нужно, но также важно помнить, что делать это приемлемо только в соответствии с истинными нравственными ценностями, провозглашающими гуманизм, милосердие, следование морали. Неслучайно И.А.Ильин в книге «О сопротивлении злу силой» говорит, что каждое внешнее злодеяние является испытанием для всех, воспринимающих его: самим осуществлением своим оно проверяет духовную зрелость людей, их преданность добру, чуткость их совести и любовь к ближнему.

Таким образом, при столкновении с любым проявлением несправедливости, зла, порочности, необходимо, прежде всего, не забывать о собственной нравственности, чтобы не оказаться наравне с тем, чьё поведение вызывает осуждение.