Проблема истинных ценностей человека по тексту В. А. Солоухина «Недавно я прочитал в журнале...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключаются истинные ценности человека? Эту проблему поднимает В. А. Солоухин.

Размышляя над данным вопросом, автор рассказывает нам о статье известного учёного, в которой служитель науки предполагал, что нам трудно будет наладить контакт с другими цивилизациями. Дело в том, что “мы считаем себя выше кого бы то ни было во Вселенной”. Стоит обратить внимание на то, что от “обжорства... техническим прогрессом” люди утратили способность удивляться. Писатель хочет сказать, что из-за технического прогресса человек перестал приходить в удивление от жизненных мелочей.

Также особого внимания заслуживает мнение В.

А. Солоухина о том, что, к счастью, кроме биологических потребностей в человеке живут две другие: “первая из них — общение с душой другого человека”, вторая — общение с природой. Этот фрагмент показывает, что, несмотря на развитие общества, в людях остались духовные потребности.

Таким образом, по мнению автора, истинные ценности человека заключаются в способности удивляться, в потребности общения с природой и с душой другого человека.

С мнением писателя трудно не согласиться, ведь, именно духовное с живым миром помогает людям осознать истинные ценности.

Подтверждение позиции В. А. Солоухина мы можем увидеть в произведениях классической литературы. В рассказе А. П. Платонова “Юшка” главным героем является Юшка. Это старый на вид, плохо одетый больной человека, которого дразнили дети и били взрослые. Лишь природа знала, какой Юшка на самом деле. Именно на природе болезнь отпускала его. Потребность в общении с природой и помощь людям являются для героя истинными ценностями.

Я считаю, что настоящие ценности заключаются в общении с другим человеком и живым миром, который нас окружает. Также истинной ценностью людей является способность удивляться мелочам жизни.