Проблема предрассудков и предубеждений по тексту И. К. Серкова «Недавно прочитал в журнале статью своего коллеги…» (ЕГЭ по русскому)

Общественные предрассудки формируются под влиянием различных факторов: исторических событий, рекламы, политической пропаганды, массовой культуры… А иногда этому способствует даже фольклор — прародитель множества ещё живых суеверий. Казалось бы, людям должен быть хорошо знаком и понятен этот массив предубеждений. Пора бы воспринимать его как обыденность, но каждое последующее поколение всё больше стремится оторваться от привычного уклада, оставив позади закостенелость мышления и недоверие к чему-то новому. Возникает вопрос: так ли страшны предрассудки? И стоит ли от них отказываться? Об этом же размышляет писатель Иван Киреевич Серков.

Говоря о предубеждениях, автор подразумевает нравственные установки, жизненный опыт и сделанные на его основе выводы.

Предмет обсуждения — это то, что «включается» перед рассудком, «до него» и «раньше него», словно помогая быстрее сориентироваться.

Детализируя сказанное, писатель поясняет: речь не о приметах и поверьях, не о чёрных кошках или разбитых к несчастью зеркалах. Иван Киреевич находит предрассудки важной составляющей эмоциональной и сознательной памяти человека. Это «заложено в него прошлым» и «не зависит от воли». Такие убеждения представляют собой определение «допустимого и недопустимого, возможного и невозможного, справедливого и несправедливого, благородного и бесчестного». Это, в некоторым смысле, этический компас.

Иван Киреевич, сопровождая свою мысль деталями, приходит к выводу о том, что обсуждаемое понятие неверно нами истолковывается.

Писатель считает, что предрассудки приносят больше пользы, нежели вреда. Он предлагает рассматривать их как положительное явление, сохраняющее моральный облик человечества.

К сожалению, я не могу полностью согласиться с автором. Конечно, предубеждения, как свод неписаных норм и правил, позволяют регулировать отношения между людьми. Но упустить из виду разрушительный потенциал консерватизма — большая ошибка. Достаточно вспомнить о трагической судьбе Катерины, главной героини произведения Александра Островского «Гроза». Девушка была заложницей обстоятельств. Она оставалась с нелюбимым супругом и во враждебной ей семье лишь потому, что иного общественная мораль не позволяла. Единственный выход, найденный Катериной, — это выбрать гибель.

Нельзя застревать в прошлом, словно зеркало, отражая наших предков и стагнируя, но и не следует игнорировать опыт предыдущих поколений, выведенные ими принципы и законы. Истинно счастливое будущее уготовано лишь тому, кто сумеет отыскать золотую середину, не пренебрегая традициями и не противясь переменам.