И. Серков «Недавно прочитал в журнале статью своего коллеги». Аргументы проблема ханжества и цинизма. (ЕГЭ по русскому)

В чем суть слов "ханжество" и "цинизм"? Эти термины являются очень агрессивной формой отношения человека к своим сородичам и миру в целом; их можно назвать даже стилем жизни и мировосприятия, при которой уклон делается на ненависть и недоверие к людям. Это не показывает, что человек самодостаточен, только говорит о его эмоциональной нестабильности и чувстве несправедливости. Серков размышляет о черствости и грубости среди людей.

Не могу не согласиться с мнением Серкова, эту тему рассматривали в своих произведениях многие русские писатели. Ф. Достоевский в романе Тема цинизма тесно связана с нравственным вопросом, потому что они друг другу противоречат.

«Преступление и наказание» размышляет над темой двуличия человека. Петр Лужин с первого взгляда может показаться «порядочным человеком», но на самом деле он самовлюбленный и расчетливый. Его главной ценностью являются деньги и высокое положение в обществе. Мотивом деятельности Петра выступают личные и корыстные цели. Так он хотел жениться на Дуне, чтобы она «подчинялась, благоговела» от него. Автор убежден, что поистине счастливым может стать только человек с высокими моральными принципами.

Итак, эти качества не красят человека, не делают его сильнее и выше других, а лишь доказывают то, что человек вдали от общества спускается на ступень вниз. Только тесно сотрудничая с социумом возможно развитие.За маской тщеславия и цинизма всегда скрываются несчастные люди, потому что только благородные и честные способны понять красоту мира и ценить жизнь.