Проблема безответственного отношения человека к природе по тексту Пескова «Кустарник и мелколесье...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте современный журналист и путешественник В.Песков ставит актуальную проблему безответственного отношения человека к природе.

Размышляя над данной проблемой, автор вспоминает недавно произошедший случай массового уничтожения животных. В данном тексте писатель рассказывает нам о том, как люди решили опрыскать лес химическими веществами, чтобы удешевить процесс расширения площади лугов. В. Песков глубоко возмущен ужасными последствиями принятого решения, которое привело к смерти большого количества животных. «А ведь здесь погибло двадцать семь лосей, загублены тетерева, мелкие птицы, спасавшие окрестные поля и лес от вредителей», - пишет автор. Вину за гибель животных Василий Песков текста возлагает на безответственных чиновников, которые ни на минуту не задумались о возможных последствиях своих действий и не смогли предугадать страшную трагедию. Автор опечален тем, что теперь множество людей не сможет услышать пение птиц и встретить крупного зверя в лесу.

Таким образом, Василий Песков постепенно приводит читателя к мысли о том, что «в деле, где сходятся природа и химия, нами руководить должны Осторожность, Мудрость, Любовь к нашей матери-земле, живому, что украшает жизнь и радует человека».

Позиция автора ясна: людям пора задуматься над тем, что они творит со своим домом. Человек является единственным разумным существом на Земле, поэтому ответственность за все происходящее лежит на нем.

Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, экологическое состояние нашей планеты от года к году становится все хуже, поэтому я считаю, что человечеству следует отказаться от потребительского отношения к природе и направить все силы на восстановление окружающего нас мира.

Данная проблема нашла широкое отражение в русской литературе

В своем рассказе «Свирель» А.П.Чехов рассуждает о безответственном отношении человека к окружающему миру . Писатель раскрывает проблему с помощью диалога двух героев. Старый пастух и Мелитон Шишкин рассуждают о гибели природы. «Дичи совсем нет», «меньше стало и всякого зверья», «рыба теперь совсем не та», «реки сохнут»- все это свидетельствует о медленной смерти божьего мира. Главных героев печалит и вызывает горечь осознание того, что скоро на свете ничего не останется. В данном произведении А.Чехов выражает свою обеспокоенность о будущем нашей планеты. Рассказ подталкивает читателя на размышления о причинах гибели мира и приводит к мысли о том, что человеку необходимо во что бы то ни стало сохранить природу.

Таким образом, можно сделать правильный вывод о том, что человек должен бережно относиться к окружающему нас миру и беречь природу, потому что без окружающего мира не будет и самого человека.