Проблема обманчивости внешнего вида по тексту Лльвова «лучилось так, что в качестве преподавателя ...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте С.Львов ставит проблему обманчивости внешнего вида.

Рассуждая над данной проблемой, автор вспоминает случай из жизни молодого человека, который окончил курсы военных переводчиков и был оставлен преподавателем в институте. Автор подробно описывает переживания, которыми терзался главный герой перед своим первым рабочим днем. «Вид мой был отнюдь не бравый: более чем скромное обмундирование и сущее несчастье — ботинки с обмотками вместо сапог», - утверждает рассказчик. Вначале ученики не восприняли преподавателя всерьез. Однако повествователь смог впечатлить слушателей своими знаниями и изменить свое мнение о себе : «Словом, я заставил своих учеников забыть и мою неприличную молодость, и гротескно-нелепое появление, и даже обмотки». Таким образом, автор постепенно приводит нас к мысли о том, что внешность может быть обманчива, и нельзя судить человека только по его внешнему виду.

Позиция С.Львова ясна: первое впечатление, которое мы производим на людей, часто бывает ложным, поэтому важна не внешность человека, а то кем он является.

В ситуации, когда надо вбирать между «быть или казаться», автор предпочтет «быть, а значит, не заботиться о том, чтобы казаться».

Не могу не согласиться с мнением писателя. Действительно, то, как ведет себя человек, и то, как он поступает в различных жизненных ситуациях, гораздо важнее его внешности.

Данная проблема нашла широкое отражение в художественных произведениях.

В рассказе А. Платонова «Юшка» повествуется о человеке, способном жертвовать и прощать все обиды, не сердиться и принимать окружающих людей такими, какие они есть. Юшка в свои сорок лет выглядит измученным и похож на сморщившегося старика. Он мал ростом и худощав, а вся его одежда стара и потрепана. Однако, несмотря на непривлекательную внешность главного героя, он является замечательным человеком, который готов жертвовать то, что имеет, ради блага других людей.

Противоположный образ создает героиня известного романа Ф. Фицджеральда «Великий Гэтсби». Дейзи Бьюкенен с юности окружена роскошью и не знала никаких забот. Она красива и привлекательна. Однако милая внешность Дейзи Бьюкенем обманчива. По мере развития сюжета читатель все больше и больше убеждается в том, что героиня меркантильна и расчетлива, она эгоистична и безразлично относится к судьбам других людей.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что нельзя судить о человеке опираясь только на его внешность, потому что она довольно часто бывает обманчива и не отражает