Проблема обманчивости внешнего вида по тексту О. Я. Бондаренко «Через неделю после нас вернулись последним катером с дачи соседи...» (ЕГЭ по русскому)

В ходе жизни люди постоянно находят новых знакомых. Часто бывает, что первое мнение о человеке, которое обычно формируется исходя из внешних качеств, оказывается ложным. Именно об этом рассуждает О. Я. Бондаренко и ставит проблему обманчивости внешнего вида.

Начиная рассуждать над проблемой, писатель рассказывает о том, как герою потребовалось перебраться на другой берег к дачам во время плохой погоды. Он дал 50 долларов здоровому человеку в ". . . сапогах сорок пятого размера", который копался в лодке и ворчал.

"Угрюмый мужик" был не рад встрече, но согласился переправить его, говоря, ". . . что за такие «прелести» не мешало бы набавить ещё двадцатку. . . ". Герой сказал, что забыл ". . . жизненно важные документы. . . ", на самом же деле он хотел спасти огромного серого кота. Читатель понимает, что герой встретил большого, угрюмого человека, который не хотел ему помогать в такую погоду. Кроме того, он возмущался, что ему заплатили мало денег.

Продолжая рассуждать над проблемой, автор рассказывает, что, увидев кота, "мужик" смягчился и спокойно сказал поторапливаться, пока не началась метель (предложение 42). Доехав до берега, он обратился с речью к коту, позвал его к себе жить, на что кот подошёл к нему и прижался. "Мужик" отвернулся, его голос дрожал. Придя в себя, он позвал героя на рыбалку. С тех пор они подружились. Из этого можно понять, что этот грузный "мужик" оказался добрым человеком с широкой душой. Он даже чуть не заплакал, когда кот согласился жить с ним.

Примеры противопоставлены друг другу: они показывают, что, несмотря на внешнюю угрюмость и излишнюю ворчливость, человек может обладать добрым и большим сердцем.

Позиция автора ясна. О. Я. Бондаренко считает, что нельзя судить людей по внешности, она обманчива, может не соответствовать характеру. Необходимо опираться прежде всего на внутренний мир человека.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, даже самый большой и злой на первый взгляд человек в душе может быть ребёнком. Нельзя строить мнение о человеке, лишь раз взглянув на него, обязательно нужно познавать качества личности. Для подтверждения обратимся к рассказу А. П. Платонова "Юшка". Главный герой произведения был изгоем, над ним все издевались, смеялись, его били. Он всегда ходил в одной и той же одежде, не ел сахар. Каждый год Юшка куда-то уходил, и никто не знал куда именно и зачем. После его смерти от очередных побоев оказалось, что все свои деньги он относил девочке-сироте.

В заключение могу сказать, что "встречают по одёжке, а провожают по уму".