«Случилось так, что в качестве преподавателя в аудиторию высшего учебного заведения...» по С. Л. Львову (ЕГЭ по русскому)

Почему важно быть искренним с окружающими? Этот вопрос рассматривает С. Л. Львов, автор предложенного для анализа текста.

Проследим, как писатель раскрывает поставленную проблему. Во-первых, С. Л. Львов отмечает, что-герой рассказчик робел перед своими учениками, которых он должен был обучать военному делу, из-за своего юного возраста, а также оттого, что его «вид… был отнюдь не бравый». По этой причине герой решил произвести хорошее первое впечатление, но в результате попал в глупую ситуацию и был поднят на смех.

Так автор помогает читателю понять, что желание человека казаться не тем, кем является может привести к тому, что он окажется в нелепом положении. Во-вторых, писатель обращает внимание читателя на то, что герой-рассказчик продемонстрировал ученикам свои знания и умения, стараясь изо всех сил, и в результате «заставил… забыть и... неприличную молодость, и гротескно-нелепое появление, и даже обмотки». С. Л. Львов показывает: только непритворностью можно добиться уважения других людей. Писатель приводит эти примеры, которые противопоставлены друг другу, чтобы показать, как выбор между быть или казаться влияет на отношение к человеку.

Позиция автора ясна. С. Л. Львов считает, что важно быть искренним с окружающими, поскольку только человек, обладающий этим качеством личности, заслуживает уважения, а те, кто пытается возвысится в глазах других, в конце концов бывают разоблачены и вызывают смех.

Я разделяю позицию автора. Действительно, притворство может привести к плохим последствиям. Вспомним роман Л. Н. Толстого «Война и мир». Элен Безухова, находясь в обществе, никогда не была искренней с другими людьми. В результате она запуталась в собственной лжи и так и не обрела счастья.

Таким образом, искренность — важное качество человека. Тот, кто честен с окружающими, добивается их признания. В то же время люди, предпочитающие казаться, а не быть, однажды могут оказаться в нелепой ситуации, и их прежнее притворство станет понятно всем.