Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема роли добра в жизни человека по тексту Лихачева «Человек должен излучать доброту и жить...» (ЕГЭ по русскому)


В предложенном для анализа тексте известный академик Д.Лихачев ставит проблему роли добра в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассуждает о значимости доброты. Искусствовед говорит о том, что добро «соединяет, объединяет, роднит» людей, способно вызвать «симпатию, дружбу, любовь». Дмитрий Лихачев убежден, что умная и целенаправленная доброта - самое ценное в жизни человека, она способна привести людей к личному счастью. Таким образом, постепенно автор приводит нас к мысли о том, что очень важно человеку всегда следовать путями добра и доброты.

Позиция автора ясна: добро имеет важную роль в жизни человека, оно объединяет и роднит нас. По мнению культуролога, люди, каждый в отдельности и все вместе, должны приумножать добро.

Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, доброта занимает значительное место в нашей жизни. Добро пробуждает в нас лучшие качества души, делает человечнее, поэтому очень важно проявлять доброту к людям, окружающим нас.


Данная проблема нашла широкое отражение в русской литературе.

Главная героиня психологического романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» является ярким примером доброго и отзывчивого человека. Соня Мармеладова не могла оставаться равнодушной к чужому горю, она всегда стремилась помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. За время повествования Соня Мармеладова и Родион Раскольников проходят вместе через многое. Девушка всегда была добра к молодому человеку, и, когда Родиона Раскольникова осуждают на восемь лет каторги, героиня принимает трудное решение разделить судьбу вместе со своим возлюбленным и отправиться вслед за ним в Сибирь.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Именно любовь и доброта молодой девушки поддерживали Родиона Раскольникова в трудные годы заключений и смогли пробудить лучшие стороны его души.

В рассказе «Чудесный доктор» известный писатель А.Куприн повествует читателям о докторе Пирогове, который однажды встретил в парке мужчину, находящегося в трудной жизненной ситуации. Мерцалову было нечем кормить семью, а его дочь тяжело болела. Доктор не смог остаться равнодушным к судьбе бедной семьи помог им, он выписал лекарства, необходимые ребенку для выздоровления, и дал денег, чтобы семья могла купить все необходимое. Для меня данный герой является наиболее ярким символом человеческой доброты и милосердия.

Таким образом, можно сделать правильный вывод о том, что добро играет важную роль в жизни людей. Оно объединяет и делает нас лучше, поэтому необходимо следовать путями добра и доброты.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:06:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение