Проблема роли добра в жизни человека по тексту Лихачева «Человек должен излучать доброту и жить...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте известный академик Д.Лихачев ставит проблему роли добра в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассуждает о значимости доброты. Искусствовед говорит о том, что добро «соединяет, объединяет, роднит» людей, способно вызвать «симпатию, дружбу, любовь». Дмитрий Лихачев убежден, что умная и целенаправленная доброта - самое ценное в жизни человека, она способна привести людей к личному счастью. Таким образом, постепенно автор приводит нас к мысли о том, что очень важно человеку всегда следовать путями добра и доброты.

Позиция автора ясна: добро имеет важную роль в жизни человека, оно объединяет и роднит нас. По мнению культуролога, люди, каждый в отдельности и все вместе, должны приумножать добро.

Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, доброта занимает значительное место в нашей жизни. Добро пробуждает в нас лучшие качества души, делает человечнее, поэтому очень важно проявлять доброту к людям, окружающим нас.

Данная проблема нашла широкое отражение в русской литературе.

Главная героиня психологического романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» является ярким примером доброго и отзывчивого человека. Соня Мармеладова не могла оставаться равнодушной к чужому горю, она всегда стремилась помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. За время повествования Соня Мармеладова и Родион Раскольников проходят вместе через многое. Девушка всегда была добра к молодому человеку, и, когда Родиона Раскольникова осуждают на восемь лет каторги, героиня принимает трудное решение разделить судьбу вместе со своим возлюбленным и отправиться вслед за ним в Сибирь. Именно любовь и доброта молодой девушки поддерживали Родиона Раскольникова в трудные годы заключений и смогли пробудить лучшие стороны его души.

В рассказе «Чудесный доктор» известный писатель А.Куприн повествует читателям о докторе Пирогове, который однажды встретил в парке мужчину, находящегося в трудной жизненной ситуации. Мерцалову было нечем кормить семью, а его дочь тяжело болела. Доктор не смог остаться равнодушным к судьбе бедной семьи помог им, он выписал лекарства, необходимые ребенку для выздоровления, и дал денег, чтобы семья могла купить все необходимое. Для меня данный герой является наиболее ярким символом человеческой доброты и милосердия.

Таким образом, можно сделать правильный вывод о том, что добро играет важную роль в жизни людей. Оно объединяет и делает нас лучше, поэтому необходимо следовать путями добра и доброты.