Проблема добра по Д. С. Лихачёву «Человек должен излучать доброту и жить в сфере добра...» (ЕГЭ по русскому)

Что же такое добро? Какую роль это качество играет в нашей жизни?

Над этими вопросами читателя побуждает задуматься автор предложенного для анализа фрагмента — советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, академик РАН Дмитрий Сергеевич Лихачёв. В центре его внимания проблема значения добра и доброты в нашей жизни. Он иллюстрирует эту проблему несколькими своими рассуждениями.

В одном из них повествователь противопоставляет добро злу, убеждает нас в том, что "зло дробит общество", а добро же, наоборот, "соединяет, объединяет, роднит". Этот фрагмент помогает нам понять, что именно благодаря такому качеству как доброта люди сближаются, испытывают позитивные эмоции.

В другом фрагменте автор рассуждает о том, что доброта "плотно связана с традициями родной культуры", потому что "сфера добра большая", "ближе к вечности", этот пример дает читателю понять, что добро воздействует на многие сферы нашей жизни, формирует не только взаимоотношения, но и культуру.

Эти примеры дополняют друг друга и помогают понять позицию автора.

Она выражена ясно. Дмитрий Сергеевич Лихачёв убежден в том, что доброта — важнейшее человеческое качество, мы должны жить в сфере добра, потому что именно оно является основой как нашей культуры, так и взаимоотношений.

Я полностью согласна с подобной позицией, автор абсолютно прав.

Добро делает нашу жизнь лучше, наполняет её смыслом.

Так, главная героиня известнейшего русского романа Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита" — Маргарита — проявила доброту в отношении бедной девушки Фриды. Таким образом, Маргарита, рискнула собственным счастьем, пожертвовала своей уверенностью в нём, но спасла гостью (Фриду) от вечных страданий.

Итак, доброта — это прекрасное, положительное человеческое качество. Крайне важно окружать себя добром и самому быть добрым, совершать хорошие поступки, потому что это делает счастливыми окружающих, близких и помогает самому ощутить радость. Давайте мы не будем забывать проявлять доброту и делать мир лучше.