Что такое Мечта (ЕГЭ по русскому)

Мечта. Это то, что ведёт каждого человека по его жизненному пути. Именно она даёт силы самосовершенствоваться и развиваться. Вот проблема, над которой размышляет С. Мизеров в своём тексте.

Несомненна актуальность поднятой автором проблемы, потому что практически все люди имеют определённую мечту, которую готовы воплотить в реальность. Однако не всем и не всегда это удаётся, в том числе и Кольке Велину, герою текста С. Мизерова. Сначала Колька «не сдавался», но потом, когда он уже держал путлище в лётное училище, его охватил страх: «Куда я еду?», «что я там буду делать один?». Колька так и не смог побороть свою боязнь и идти вперёд.

С.

Мизеров прямо не высказывает своей позиции, но, рассказывая нам о судьбе Коли, он показывает читателям, что человеческий страх и нерешительность способны разрушить мечту.

Точка зрения автора выражена настолько ярко и убедительно, что не согласиться с ней у меня нет оснований. Я считаю, что нужно всегда следовать за мечтой и делать все для ее достижения, чтобы в будущем никогда об этом не жалеть.

Подтверждение моей мысли можно найти и в художественной литературе. «Повесть о настоящем человеке» Б. Н. Полевого показывает на примере Алексея Мересьева, что с любыми трудностями нужно справляться, как это сделал и главный герой.Несмотря на свою инвалидность, он стал лучшим лётчиком в полку, а достиг этого благодаря силе духа, стойкости и вере в свои силы.

Иногда разрушать мечту человека может не только какой-либо страх, но и безволие, способное затуманить разум.Так, в романе И. А. Гончарова «Обломов» Главный герой произведения позволил лени превалировать над своими мечтами. Сидя на диване он мечтал о многом: счастливой семье, изменении своей жизни к лучшему. В результате его лень приводит к бездействию, а бездействие убивает мечту.

Текст С. Мизерова убедил меня ещё раз, что для воплощения мечты в реальность необходимо не терять самообладания, набраться смелости и идти до конца.