по тексту Пришвина о природе. Как природа влияет на человека - его мысли, чувства? Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся по его берегу вверх или вниз (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на человека - его мысли, чувства? Именно над этим вопросом предлагает задуматься русский писатель Михаил Пришвин.

В начале текста мы видим как рассказчик идет берегом своего любимого ручья. Он видит лесной пейзаж и подробно его описывает. Рассказчик олицетворяет природу, которая его окружает. Он слышит журчание воды и устремляет свое внимание на ручей, который течет, пробираясь через лесные препятствия и сравнивает ее с человеческой жизнью. Рассказчик, оказавшись наедине с природой, приходит к очень важному выводу: «Препятствия делают жизнь: не будь их, вода бы безжизненно сразу ушла в океан, как из безжизненного тела уходит непонятная жизнь.

» Человек стремится к своей цели, как ручей к океану. Жизнь не стоит на месте, она движется, будто ручей и встречает на своем пути немало сложностей. Именно это отделяет живое от бездушного. Благодаря прогулке в лесу рассказчик осознает смысл жизни и духовно обогащается.

В конце текста рассказчик оказывается на поляне вслед за ручьем. Он опускается между корнями дерева, прижимается к стволу и поворачивает лицо к солнцу. Рассказчик с особой нежностью описывает всё, что видит. Ему было хорошо, когда он слышал звуки птиц, журчание воды. Он наслаждается ароматом смолы и березовой почки. Он подчеркивает: «И мне стало так, что лучше и быть не могло, и некуда мне было больше стремиться. » - к рассказчику пришла «желанная минута», он ощутил гармонию с природой. Природа также может успокаивать человека, дарить ему чувство защищенности и радость. Примеры дополняют друг друга и создают мое представление о благотворном влиянии природы на человека.

По мнению Пришвина, природа дарит человеку спокойствие, умиротворение, радость и возможность задуматься о мире. Природа положительно влияет на человека. Он начинает лучше понимать самого себя.

Я полностью согласна с позицией автора. Зачастую, когда человек ищет уединения, он идет на прогулку в лес. Вспоминается эпизод из романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Главный герой Андрей Болконский встречает на своем пути дуб, который всем своим видом отражает душевное состояние героя. Болконский задумывается над своей жизнью и меняет взгляды на неё. Природа помогла герою разобраться с его мыслями и чувствами.

Таким образом, работа с этим текстом дала мне возможность еще раз задуматься о том, как природа влияет на человека.