Как природа влияет на человека. Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся по его берегу вверх или вниз (ЕГЭ по русскому)

Именно такую проблему ставит М. М. Пришвин в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор указывает на то, что природа помогает человеку лучше познать себя. Пришвин описывает препятствия на пути ручья, сравнимая это с жизненным путем: «Препятствия делают жизнь: не будь их, вода бы безжизненно сразу ушла в океан, как из безжизненного тела уходит непонятная жизнь». Таким образом, сравнивая себя с природой, человек лучше понимает жизненный путь, себя и смысл бытия.

Но природа может ответить не только на вопросы, но и дать надежду.

Автор подчеркивает, что каков бы ни был сложен и тернист путь ручья, его дорога все равно приведет в океан: «Нет разных дорог для воды, все пути рано ли поздно ли непременно приведут ее в океан». Эта мысль придает рассказчику вдохновение и уверенность. Так Пришвин показывает взаимосвязь жизненного пути человека и природы. Конечная точка ручья дает веру в то, что и человек рано или поздно обретет свою цель.

Оба примера дополняют друг друга. Природа оказывает большое воздействие на человека. Она помогает лучше понять самого себя, дает надежду на лучшее будущее.

Пришвин считает, что между природой и человеком есть много общего. Видя, как все живое может преодолеть трудности, люди наполняются энергией, достигают внутренней гармонии. Наблюдения за природой могут помочь в познании самого себя.

Я согласна с мнением автора, ведь человек является частью окружающего мира. Жизненный путь каждого из нас сравним с явлениями природы. Порой стоит прислушаться к окружающему миру, чтобы познать самого себя. Зачастую в порывах жизненных исканий на помощь приходит природа. Ее гармония и спокойствие вызывают у человека умиротворение и связь с миром. Так и рассказчик предложенного текста нашел покой и благополучие благодаря природе: «Ручей мой пришел в океан».

Таким образом, можно доказать, что окружающий мир во многом оказывает большое влияние на человека. Природа дает энергию, учит терпению и раскрывает смысл бытия.