Как нужно относиться к братьям нашим меньшим? по тексту Майи Диасовны Валеевой (ЕГЭ по русскому)

Майа Диасовна Валеева, татарская писательница, повествует нам о жестоком отношении к животным. Как нужно относиться к братьям нашим меньшим? Именно над этой проблемой задумывается автор.

Размышляя над данным вопросом, писательница отмечает, как рада была волчица появлению на свет собственных детенышей: «Только один раз за всю жизнь ей удалось выкормить своих волчат, - она была счастлива в то лето». Также автор подчеркивает, что матери было очень трудно пережить расставание со своими детьми, которых забрали и продали в цирк: «Она выла, рычала, грызла в ярости клетку, но что она могла?! После того, как уносили ее детенышей, волчица лежала целыми днями не двигаясь, как мертвая, ничего не ела, ничего не ощущала, кроме изнуряющей боли в груди, переполненной молоком».

Позиция автора напрямую не выражена, но она вытекает из логики текста и заключается в том, что относиться к братьям нашим меньшим нужно по-человечески, потому что животные, так же как и мы, могут чувствовать и любить.

Я согласна с позицией автора и считаю, что нам необходимо не только проявлять к животным душевную теплоту и ласку, но и оказывать им помощь в трудных, непредвиденных ситуациях. Подтвердить это можно примерами из русской литературы.

Обратимся к рассказу Леонида Вертеля «Непрозвучавший выстрел», в котором автор повествует нам, о том, как в последние дни осени он отправился на охоту со своей любимой собакой. Наблюдая за птицами, он услышал вой Доли, которая провалилась под лед. Леонид кинулся на помощь своему верному другу, но вдруг его что-то осенило, и, опасаясь страшной развязки, герой-рассказчик ушел в лес. Однако, осознав, как сильно он привязан к Доле, вернулся и всеми силами старался ее спасти. На данном примере мы видим, что человек, который всем сердцем любит своего четвероногого друга, способен на любые поступки, ради спасения его жизни.

Другим примером может послужить роман Б.Л.Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Егор Полушин, главный герой произведения, очень трепетно относился к животным. Когда пьяные туристы пошли стрелять по лебедям, он бросился спасать птиц в одиночку, не подозревая, что это ловушка. На берегу реки его поджидал двоюродный брат со своим другом, которые избили Егора до смерти. Поступок мужчины говорит нам о том, что человек, искренне любящий животных, не может равнодушно относится к их судьбам.

Подытожив вышесказанное, еще раз подчеркну: мы должны помнить, что животные – наши друзья, а к друзьям нужно относиться бережно, с любовью.