Отношение к братьям меньшим по тексту Бондарев (ЕГЭ по русскому)

Как мы относимся к братьям нашим меньшим? Можно ли, пусть даже ради научного эксперимента убивать живое существо? Об этом заставляет задуматься читателей известный русский писатель Ю. Бондарев.

Автор рассказывает о дореволюционной школе, считавшейся лучшей во всем Петербурге. Руководитель

Н. А. Пригодов и его жена, увлеченные своим делом люди, и ученики им подстать. Все дела решались голосование. Володя в школе пришел на урок и выступил против того, чтобы в школе убивали животных. Авторский взгляд на проблему милосердия является глубоко нравственным. Это выражается в словах: "Мы всем сердцем чувствовали, что дело не касается крысы и чего-то более важного".

Я полностью согласна с автором. О милосердном отношении к животным говорили многие русские писатели. Вспомним рассказ Л.

Н. Толстого, как льву в клетку пустили щенка. А он от одиночества проникся к ней жалостью, делился пищей, даже спал рядом. И когда собака умерла, лев тоже умер. Животные, как и люди, любят, сердятся, переживают, им свойственны те же чувства, что и нам.

В творчестве С. А. Есенина особое место занимает тема природы и отношения к животным. Одна из ярких глубоко волнующих страниц его лирики посвящена собаке как другу человека. В стихотворении «Песнь о собаке» отражены мысли автора, проникнутые жалостью к божьей твари. Ведь собака тоже как мать по- своему любила своих щенят. А « хмурый» хозяин всех утопил в воде. Горе собаки изображено в словах: «Покатились глаза собачьи золотыми звездами в снег». В этих строчках чувствуется особое есенинское настроение и переживание по поводу данных волнений.

Наверное, нужно помнить каждому из нас, что доброе отношение к животным воспитывает в человеке доброе отношение к людям.