Какие чувства испытывает человек, когда помогает «братьям нашим меньшим»? По тексту Л. В. Вертеля «Лучшее время для охоты с гончей в наших краях — последние дни октября…» (ЕГЭ по русскому)

Какие чувства испытывает человек, когда помогает "братьям нашим меньшим"? Именно этой проблеме посвящён текст Леонида Вертеля.

Герой этого рассказа, приехавший на рыбалку с друзьями, любуясь красотами острова, неожиданно попадает в сложную ситуацию, которая заставила его пережить очень сложные чувства. Автор показывает нам человека, способного на глубокие переживания. С одной стороны, его можно понять: он не пытается спасти попашую в беду чайку, потому что не верит, что у него это получится. С другой стороны, он неожиданного для самого себя не смог со спокойной совестью оставить птицу в беде. Автор находит очень точные слова для описания душевного состояния героя: "...душа моя не на месте...".

Превозмогая необычайные трудности, он на очень дорогую блесну сумел цепляет чайку. И нам понятна гордость, которую этот человек испытывает за себя.

Далее автор раскрывает характер героя. Он в чём-то противоречивый, но в то же время эмоциональный. Невозможно без волнения читать, как спаситель наблюдает за чайкой, которая без страха поглядывает на человека. Это описание проникнуто теплотой, сердечностью, ведь неслучайно он сравнивает чайку с маленьким белым корабликом. В характере героя раскрылась нежность, которую он проявил по отношению к чайке.

Оба примера дополняют друг друга и дают читателю понять, что человек испытывает счастье и даже облегчение от того, что помог несчастному животному.

Позиция автора предельно ясна: хорошие поступки по отношению к "братьям нашим меньшим" пробуждают гордость в самом себе, способность на добрые и сердечные чувства.

Нельзя не согласиться с вескими доводами автора по поводу данной проблемы. Действительно, помощь животным пробуждает в людях самые разные эмоции: восхищение, удивление, восторг. Животные лишены самого главного, что составляет их смысл жизни — теплоты, человеческой любви и заботы, а люди дарят им эти чувства и гордятся тем, что смогли помочь "братьям нашим меньшим". В этом нас убеждают примеры из художественной литературы. Вспомним удивительную повесть "Приручи меня", где главная героиня рассказывает нам о несчастном, дрожащем от голода, страха и холода, никому не нужном зверьке на рынке, который позже превратился в домашнего зверька. Главная героиня и её семья молились на котёнка. Они испытали чувства, которые для них ранее были неизвестны.

Мне понравился текст Л. В. Вертеля. Он интересен и понятен. Писатель тревожит человеческое сердце своим произведением. Мы благодарны ему за это. Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в тексте.