Отношение людей к братьям нашим меньшим по тексту Б. Л. Васильева «В тот день с утра раннего первый турист припожаловал: трое мужиков да с ними две бабёночки…» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Васильев, размышляя над проблемой взаимосвязи человека с природой, пытается ответить на вопрос: “Как люди относятся к природе?”.

Автор рассказывает историю, произошедшую с местным лесником, к которому приехали туристы. Приезжие боялись, что муравьи, живущие неподалеку, “будут их беспокоить”, будут мешать устраивать пикник, и поэтому они решили безжалостно сжечь муравейник. Туристы будто с восхищением наблюдали за сгоранием жилища муравьев, у них это вызвало чувство победы над природой. Но другие эмоции вызывало это событие у Егора с Колькой.

У лесника “стало муторно на душе”. Он не мог равнодушно смотреть на то, как гибнут тысячи “маленьких существ”. С помощью данных примеров автор противопоставляет разное отношение людей к природе. Некоторые могут совершенно бездушно уничтожать живых существ, пытаясь показать свое превосходство над природой. Но большинство людей понимают насколько важно сохранить гармонию с природой, относиться с уважением к живым существам, осознавать, что они также достойны жизни.

Авторская позиция довольно ясна. Борис Львович Васильев не одобряет жестокое обращение с природой. Он очень подробно описывает муравейник во время пожара, стараясь подчеркнуть страдания живых существ при встрече с человеком, для того, чтобы показать людям, к чему приводит неоправданная жестокость по отношению к животным, и призвать людей бережно относиться к природе.

Я полностью согласна с позицией писателя. Чуткое и благородное отношение к природе очень важно. Такую же тему мы видим в рассказе Константина Паустовского “Заячьи лапы”. Мальчик проявляет заботу и милосердие к зайцу, пытаясь спасти его лапы после пожара. Ваня действительно относится с внимательностью и отзывчивостью, пытаясь сделать всё, что в его силах. Благодаря таким примерам мы понимаем, насколько важно сохранять человечность при взаимодействии с природой.

В заключение можно сказать, что писатель задумывается над важной проблемой, давая читателю возможность поразмышлять над отношением к братьям нашим меньшим и в целом к природе.