Проявление уважения и любви к братьям нашим меньшим по тексту К. Г. Паустовского «У писателя Александра Степановича Грина был в тихом Старом Крыму невзрачный пёсик-дворняга Тобик…» (ЕГЭ по русскому)

Текст Константина Георгиевича Паустовского даёт задуматься нам о такой проблеме, как проявление уважения и любви к братьям нашим меньшим.

Почему мы так называем этих существ? Казалось бы, они обычные животные, но на самом деле собаки способны чувствовать то, чего, порой, не могут почувствовать люди. Одни, видя бродяг, испытывают чувство жалости, а другие проходят мимо с омерзением, считая собак глупыми. Второй тип людей описан в тексте, где повествуется о том, что дворнягу Тобика считали дураком, невзрачной собакой без малейшего соображения. Таким его начали называть, потому что он выпрашивал еду у других бродяг и своего хозяина, стоя на задних лапах.

Что же ему ещё оставалось делать, чтобы добыть себе еды? Я считаю такое неуважительное проявление по отношению к Тобику несправедливым. Ведь несмотря на его бродячий образ жизни, этот пёс очень чувствительный и дружелюбный.

Второй тип людей, которые испытывают жалость и любовь к животным, также описан в тексте. Таким человеком был сам хозяин дворняги — Александр Грин. Он иногда кормил пса, когда тот выпрашивал, защищал его, отвечая соседям: «Не дурак, а просто умная и вежливая собака». А самое приятное, Грин считал дворнягу своим другом. «Дружище!» — обращался писатель к псу. У обоих была привязанность друг к другу, ведь после смерти Грина, собака тяжело переживала уход хозяина, что описано в тексте: «Тобик сидел на пороге белого дома, в котором умер писатель».

Любить собак, не давать их в обиду — авторская позиция, с которой я полностью согласна. Даже если от тебя отвернутся товарищи, то их заменит более преданный друг, брат наш меньший — собака.

Бережное отношение к животному описано в рассказе Антона Павловича Чехова "Каштанка". Собака жила на улице и порой оставалась без еды. Однажды она заблудилась в городе, но к счастью, её нашёл и подобрал местный клоун Жорж, который начал заботиться о ней, а вскоре и готовить к выступлениям. Этот человек не остался равнодушным, а значит заслуживает большого уважения. Собака нашла своего любимого хозяина, а Жорж — верного, преданного друга!

«Собака — друг человека» — устаревшее выражение, но оно полностью описывает суть отношений этих существ. Дари добро и оно вернётся к тебе.