Малоразвитый человек живет за счет милости природы. Природа живет милостью высокоразвитого человека. Лууле Виилма (ЕГЭ обществознание)

Малоразвитый человек живет за счет милости природы. Природа живет милостью высокоразвитого человека. Лууле Виилма

В данном высказывании поднимается проблема взаимосвязи природы и человека.

Лууле Виилма писал: «Малоразвитый человек живет за счет милости природы. Природа живет милостью высокоразвитого человека». Иными словами, чем больше человек преуспевает в своем развитии, тем менее он становится зависим от природы и тем больше он может влиять на нее(в том числе и негативно). Я согласна с мнением автора. Действительно: с развитием общества потребления все увеличивается негативное влияние человека на природу.

Природа действительно сейчас живет «милостью» высокоразвитого человека, ведь только от него зависит, будут ли уничтожаться природные богатства, насколько сильным будет его влияние на экологию. Для подтверждения выбранной точки зрения можно привести некоторую теоретическую аргументацию.

Для начала хочется сказать о том, что человек-существо биосоциальное, то есть связанное с природой. Отличительной чертой человека является его умение прообразовывать окружающую среду под свои нужды. Так, со временем, человек как вид прогрессировал, его преобразующая деятельность усложнялась, а масштабы ее росли. Соответственно, и влияние человека на природу тоже. В конце 20 века, со становлением общества потребления, наиболее остро начал стоять вопрос об ухудшении экологии. Это стало глобальной проблемой. Проблема экологии, как и другие глобальные проблемы, имеет ряд признаков: ее возможно решить только совместными усилиями всего человечества, она имеет комплексный характер(взаимосвязана со всеми остальными проблемами) и проявляется в последнее время наиболее остро. Сейчас природа действительно в какой-то степени зависит от человека, и от того, будет ли решена проблема ухудшения экологической обстановки, зависит будущее и процветание всего человечества.

Сейчас многие постиндустриальные страны пытаются минимизировать негативное влияние своих граждан на природу. Например, в Швейцарии есть строгие экологические законы. Согласно им, любой, кто выбросит даже маленькую бумажку на улице, получит большой штраф. Весь мусор должен быть обязательно отсортирован гражданами, иначе за это тоже можно получить штраф.Собранный мусор отправляется на переработку, из пластика и бумаги делаются новые изделия.

В одной статье на сайте «Медуза» я прочитала про то, что сейчас постепенно начинают входить в обиход электромобили. И если сейчас это считается почти что предметом роскоши, то через 30 лет каждый третий уже будет иметь электромобиль. Сейчас автомобили являются главной причиной загрязнения окружающей среды, поэтому введение электромобилей в широкое пользование может частично решить эту проблему.

В заключение хочется сказать, что за счет прогресса и развития экологичных и энергосберегающих технологий природа действительно может жить «милостью» высокоразвитого человека, но может и погибнуть от его рук, если не предпринимать какие-либо меры.